Все новости

Перформанс о художнице Камилле Клодель покажут на "Золотой маске"

Два показа - 22 и 23 марта - пройдут в Сахаровском центре в Москве

ПЕРМЬ, 22 марта. /ТАСС/. Перформанс "Камилла" по биографии французской художницы и скульптора Камиллы Клодель покажут 22 и 23 марта зрителям и жюри национальной театральной премии "Золотая маска" в Сахаровском центре в Москве, зал которого специально засыплют тонной манной крупы. Об этом ТАСС в пятницу сообщила куратор и продюсер проекта Ника Пархомовская.

"У нас два показа - 22 и 23 марта, жюри будет смотреть 23-го. 1 т манной крупы, которая рассыпается ровным слоем по танцевальному линолеуму, - этот материал выбрала художница Ксения Перетрухина, неоднократный лауреат "Золотой маски", - потому что он очень красиво смотрится в темноте. У нас большая часть перформанса проходит при полузатемнении или почти при полном затемнении", - рассказала Пархомовская.

По словам собеседницы агентства, манная крупа напоминает о скульптурной пыли, по фактуре похожа на мраморную крошку: когда Камилла Клодель работала над своими скульптурами, то она стесывала камень до этой мраморной пыли. Исполнительница роли Камиллы Клодель, Анна Гарафеева рассказала, что танцует в этом проекте в японской технике буто - это экспериментальный авангардный японский танец, основанный Тацуми Хидзиката в 1960-х годах. По ее словам, у буто нет строгих разработанных форм движений, этот танец выходит за пределы определенной техники или танцевального языка.

"Этот танец дает мне большую свободу выражения, но в тоже время и большую ответственность. В процессе этой работы мне было необходимо уединение, в котором я погрузила себя в определенное состояние тела-сознания и позволила образам скульптур, прочитанным эпизодам жизни Камиллы влиять на меня. Я вслушивалась в глубины своего тела, приглашая его фантазировать и откликаться танцем на увиденное и прочитанное", - поделилась Гарафеева.

Камилла Клодель - художница, скульптор. Скульптурой начала заниматься самостоятельно в 15 лет. После разрыва отношений с Огюстом Роденом Камилла Клодель провела 30 лет в клинике для умалишенных, где и умерла в 1943 году. Перформанс "Камилла" создан по биографии художницы, это совместный проект пяти независимых деятелей искусства - Алексея Ретинского, Анны Гарафеевой, Ксении Перетрухиной, Ивана Матиса и Ники Пархомовской с Дягилевским фестивалем, который ежегодно проходит в Перми, где в 2018 году и состоялась премьера, затем в Петербурге и Москве.

"Золотая маска" - национальная театральная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол, учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Юбилейная XXV церемония вручения премии "Золотая маска" состоится 16 апреля 2019 года на Исторической сцене Большого театра.

Теги