Все новости

Филиал Малого театра открывается в Когалыме

Как ожидается, первые гастроли состоятся в апреле

КОГАЛЫМ /Югра/, 22 марта. /ТАСС/. Филиал Государственного академического Малого театра России торжественно откроется в пятницу в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа. Первым спектаклем станет постановка "На всякого мудреца довольно простоты" с участием народных артистов РФ Ирины Муравьевой, Александра Ермакова и многих других, сообщила ТАСС директор Малого театра Тамара Михайлова.

"Считаю, что это для нас прежде всего большая честь, потому что не всякому театру дарят филиалы. Причем филиал, целиком построенный на деньги нефтяной компании "Лукойл" и полностью оборудованный. Сцена в этом театре - точно такая же, как в нашем историческом здании в Москве, поэтому можно легко перевозить спектакли и играть их здесь", - сказала Михайлова.

Ожидается, что церемонию открытия театра посетит вице-премьер Ольга Голодец. Художественный руководитель театра, народный артист СССР Юрий Соломин сказал ТАСС, что, к сожалению, не сможет быть на торжественном вечере. "Проблемы с глазами. Врачи не велели летать из-за перепадов давления", - пояснил он и пообещал приехать в Когалым осенью.

Спектакль, который увидят зрители Когалыма, поставлен по одноименной комедии Александра Островского. В постановке также заняты артисты Валерий Афанасьев, Александр Клюквин, Лилия Юдина, Сергей Еремеев, Ольга Пашкова, Александр Вершинин и Ольга Чуваева.

"Это хороший спектакль, знаковый в том плане, что в нем занято очень много известных актеров. И люди очень радуются, когда видят знакомые лица. Мы посчитали, что будет хорошо начать именно с этого спектакля", - сказала Михайлова.

Сказка для юных гостей и выставка

В субботу специально для юных зрителей в филиале состоится показ сказки "Снежная Королева" с участием народного артиста России Валерия Бабятинского, заслуженных артистов России Ольги Чуваевой и Александра Вершинина, актрис Дарьи Мингазетдиновой и Аполлинарии Муравьевой. "Декорации мы делали специально для Когалыма, так что оставим их здесь", - отметила Михайлова.

В фойе будет открыта выставка, посвященная истории Малого театра, где зрители смогут увидеть костюмы, эскизы декораций, фотографии актеров. В течение театрального сезона экспозиция будет меняться - Малый театр планирует познакомить посетителей со своей богатейшей историей.

"Эта выставка - история Малого театра, начиная с Щепкина и заканчивая современными актерами, которые на данный момент работают в нашей труппе. Выставлены исторические костюмы, у нас большой запас таких костюмов - одному уже 170 лет. На выставке в нашем филиале есть костюмы, в которых играли Яблочкина, Соломин, Коршунов. Также представлены эскизы декораций", - отметила директор театра.

Вахтовый метод

Предполагается, что сцена в Когалыме станет полноценной площадкой, куда Малый театр будет регулярно приезжать с спектаклями. Первые гастроли пройдут в апреле. "На первом этапе, как считает Юрий Мефодьевич [Соломин], труппа должна быть здесь. То есть, мы не хотим какой-то замены, поэтому наши артисты будут сюда приезжать и играть какими-то блоками", - уточнила директор театра.

"Вахта" артистов Малого будет совмещена с гастролями и по другим городам Ханты-Мансийского автономного округа - в частности, в Нижневартовск и Сургут.

Строительство филиала велось с января 2017 года в рамках пятистороннего соглашения между Министерством культуры Российской Федерации, Малым театром, правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, компанией "Лукойл" и администрацией Когалыма. Под филиал было реконструировано здание бывшего культурно-досугового комплекса "Янтарь". Также в рамках соглашения было выделено 17 квартир для артистов и технических специалистов.