Все новости

В Японии начался показ российско-японского фильма "В плену у сакуры"

Режиссер картины Масаки Иноуэ рассказал, что в ее основу лег радиоспектакль "Сакура глазами Сорокина. Неизвестная история русских военнопленных в Мацуяме"

ТОКИО, 22 марта. /ТАСС/. Показ нового фильма про русско- японскую войну 1904-1905 годов под названием "В плену у сакуры", создание которого было приурочено к перекрестному Году культуры России и Японии, начался в пятницу в кинотеатрах Токио и других японских городов.

"Этот фильм нам удалось снять благодаря проведению Года Японии в России и Года России в Японии. В его основу лег радиоспектакль, а сам сюжет раскрывает довольно сложную историю, произошедшую в период русско-японской войны", - отметил режиссер картины Масаки Иноуэ на предпремьерном показе картины в кинозале "Кадокава".

По его словам, большой вклад в проект внесла его жена Елена Иноуэ, которая стала продюсером фильма. Она выполняла не только роль переводчика, но и помогала наладить контакт между японскими и российскими актерами на съемочной площадке. "Между Японией и Россией постоянно осуществляются культурные обмены, это касается, в частности, гастролей балета и театра. Мы же решили показать историю, о которой мало известно, и я подумал, что это сейчас действительно хорошая возможность рассказать о ней", - добавил режиссер.

Съемки проходили в городе Мацуяма в префектуре Эхимэ на острове Сикоку, где в годы войны находился лагерь с русскими военнопленными, а также в Санкт-Петербурге. Японская актриса Дзюнко Абэ, сыгравшая главную роль в фильме, смогла впервые побывать в Северной столице. По ее словам, она была очень рада увидеть такие знаменитые на весь мир достопримечательности, как Эрмитаж и Дворцовая площадь.

Фильм стал экранизацией радиоспектакля "Сакура глазами Сорокина. Неизвестная история русских военнопленных в Мацуяме". Главные роли в нем играют японские и российские актеры, в том числе Александр Домогаров и Родион Галюченко. Прокат в России будет осуществляться при поддержке Первого канала. Это историческая драма о любви японской сестры милосердия и русского военнопленного офицера, который стал узником лагеря в городе Мацуяма в период русско-японской войны 1904-1905 года.

По сюжету картины, в 2018 году японке Сакурако Такамия, которая работает на местном телевидении в Мацуяме, поручили снять сюжет о кладбище русских военнопленных и жизни русских военнопленных во время войны. Сначала проект не вызывает у нее особого интереса, однако от своей бабушки Кикуэ она получает дневник прапрабабушки, которая работала сестрой милосердия в лагере военнопленных. Из дневника Сакурако узнает о жизни пленных, а также об истории ее любви к одному из офицеров Александру Сорокину.