Все новости

Концерт лауреата конкурса Ротари собрал французскую элиту в резиденции посла РФ

Мероприятие в особняке на улице Гренель посетили десятки поклонников классической музыки

ПАРИЖ, 22 марта. /Корр. ТАСС Петр Ларионов/. Концерт Марии Андреевой, лауреата Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского и Международного детского музыкального конкурса Ротари, состоялся в четверг в резиденции посла России во Франции.

Десятки поклонников классической музыки собрались в особняке на улице Гренель, чтобы послушать произведения Клода Дебюсси, Федерика Шопена, Сергея Рахманинова, отрывки из балета "Щелкунчик" Петра Чайковского. Андреева играла на скрипке и пианино, а также исполнила арию O mio babbino caro из оперы Джакомо Пуччини "Джанни Скикки" под аккомпанемент пианистки Людмилы Дараселии. 

Мария Андреева стала лауреатом Международного детского музыкального конкурса Ротари в 2013 году. Он ежегодно проводится в Москве. Его участники соревнуются в игре на фортепиано, скрипке, виолончели, арфе и духовых инструментах. Конкурс был основан в 2002 году Жозефом Марy, президентом Московского международного Ротари клуба.

Значимость конкурса Ротари для укрепления международных культурных связей подчеркнула в своей речи супруга посла России во Франции Алексея Мешкова Галина Мешкова. По ее словам, в последние годы "столица России по праву стала одной из культурных столиц мира", а конкурс Ротари - одним из "знаменательных событий в области молодежного музыкального искусства".

"Вот уже 17 лет конкурс привлекает большой интерес публики, вносит значительный вклад в выстраивание международных творческих диалогов и в развитие традиций международной музыкальной культуры, - отметила Мешкова. - Отрадно, что целью этих состязаний становится не только открытие международных талантов среди юных дарований, но и предоставление молодым артистам из самых разных уголков России и зарубежья широких возможностей для самореализации, обмена опытом и общения. Для тех, кто только начинает свой путь в музыке конкурс стал уникальной школой исполнительского мастерства, стимулом в самосовершенствовании и первым шагом к признанию на российском и международном уровнях".