Все новости

Бутман сообщил, что в сентябре 2019 года в Москве появится Академия джаза

Учреждение будет создано на базе Государственного училища духового искусства

СОЧИ, 22 марта. /ТАСС/. Государственное училище духового искусства (ГУДИ) в Москве с сентября нынешнего года будет преобразовано в Академию джаза. Об этом сообщил в пятницу ТАСС народный артист России, директор ГУДИ Игорь Бутман.

"Сейчас действует Государственное училище духового искусства, куда мы уже привлекли сильных преподавателей - практиков, которые работают в Московском джазовом оркестре, однако в училище в основном преподаются духовые инструменты. С сентября 2019 года заведение будет преобразовано в Академию джаза, где упор будет сделан на профессиональные стажировки с практикующими мэтрами джазовой сферы всех направлений, мы привлечем как можно больше серьезных и интересных людей, которым есть что рассказать и показать", - сказал Бутман.

Он подчеркнул, что благодаря академии в стране увеличится число профессиональных музыкантов. "В академии будут все ступени образования, в том числе и высшее, благодаря чему мы сможем получить профессиональных джазовых музыкантов. У нас есть идеи, которые мы планируем реализовать, но главное - мы видим огромный интерес к музыке у наших детей. Мы постарались не делать разделения на джазовое и классическое отделения, а придумали универсальные программы, которые и планируем развивать в академии", - пояснил музыкант.

По его словам, на базе училища уже создан молодежный джаз-оркестр, в котором играют студенты, и планируется создавать другие оркестры и ансамбли. "Будем способствовать их профессиональному росту", - добавил Бутман.

ГУДИ было открыто в Москве в 1990 году, это единственное в Европе училище, специализирующееся на подготовке профессиональных музыкантов-исполнителей на духовых и ударных инструментах. В нем учатся свыше 150 юных музыкантов, функционирует 10 учебных отделов. В мае 2017 года директором училища был назначен Бутман.