Все новости
Обновлено 

Русский музей открыл выставку работ крымской серии Куинджи

Она приурочена к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией
"Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи Сергей Коньков/ТАСС
Описание
"Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи
© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /ТАСС/. Камерная выставка работ Архипа Куинджи, посвященных Крыму, открылась в пятницу в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС. В экспозиции представлена картина "Ай-Петри. Крым".

Выставка, по данным пресс-службы музея, приурочена к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

"Художественное наследие Архипа Ивановича Куинджи насчитывает более 500 произведений, при этом значительная их часть написана в Крыму, который художник называл и своей мастерской, и своим духовником. Крымские пейзажи поступили в Русский музей в качестве дара из Общества им. А. И. Куинджи. Среди них - "Море. Крым", "Облако над степью", "Закат", "Закат в степи на берегу моря", которые представлены на выставке", - говорится в пресс-релизе.

Старший научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX-XXI веков Русского музея Галина Кречина, представляя журналистам выставку, уточнила, что в коллекции музея хранится около 50 произведений Куинджи крымской серии, но авторы выставки решили показать только избранные.

Искусствовед отметила, что в крымских работах художник применял почти эскизную манеру письма, многие из пейзажей представляют собой обобщенный поэтический образ Крыма, а не предельно четкое изображение конкретного места.

Картины Куинджи в постоянной экспозиции

Заведующий отделом живописи второй половины XIX-XXI веков музея Владимир Леняшин сообщил, что постоянная экспозиция Куинджи будет существенно расширена и перенесена в зал большей площади. 

Сотрудники музея не исключают, что в постоянную экспозицию после реставрации войдет картина "Ай-Петри. Крым", которая обычно хранится в запасниках.

На протяжении нескольких месяцев работы Куинджи не были представлены в постоянной экспозиции Русского музея, поскольку значительная часть коллекции находилась на выездной выставке в Москве. До выставки в залах было всего четыре работы художника из 418. Музей готовит к открытию экспозицию из 16 картин Куинджи в зале, который освободился на время выездной выставки Репина, а затем они переместятся в другой большой зал. В музее действует также временная выставка из шести крымских видов работы Куинджи.

"Когда вернется Репин, Куинджи разместится в другом хорошем зале. У нас будет в постоянной экспозиции зал Куинджи, там поместится примерно то же количество картин, что и в этом, но сколько точно - зависит от принципа экспозиции, решения составителей - это творческий процесс", - сказал Леняшин.

Главный хранитель Русского музея Ольга Бабина сообщила журналистам, что обновленную постоянную экспозицию Куинджи планируется представить широкой публике в конце марта.

Кречина добавила, что в экспозиции будет 16 работ. "Это постоянная экспозиция, она поменялась по сравнению с тем, что было до выставки в Москве. Теперь они в другом зале, гораздо большем, и она совсем другая. Было значительно меньше работ, у нас обычно висит либо "Лунная ночь на Днепре", либо "Ночное", а сейчас висит и то, и это", - сказала она.

Кречина не исключила, что в постоянную экспозицию в дальнейшем войдет картина "Ай-Петри. Крым", которая оказалась в центре внимания общественности после ее кражи с выставки в Третьяковской галерее в январе. "Насчет "Ай-Петри" - посмотрим, если она сюда нам подойдет по колориту, цвету, месту, окружению, то можем ввести ее в экспозицию. Если надо - она будет в экспозиции, по требованию публики повесим", - пообещала Кречина.

Коллекция Куинджи

Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - пейзажист лирико-романтического направления, один из самых ярких русских художников XIX столетия, автор полотен "Лунная ночь на Днепре", "Красный закат над Днепром", "Березовая роща" и других. Художественное наследие Куинджи насчитывает более 500 произведений, в фондах Русского музея хранится 418 его произведений.

Выставка Куинджи в Москве проходила с 6 октября 2018 по 17 февраля 2019 года. На ней было представлено более 180 избранных произведений художника из коллекции Третьяковской галереи, Русского музея, 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев Азербайджана, Белоруссии и из частной коллекции. 27 января из экспозиции была похищена картина "Ай-Петри. Крым", на следующее утро подозреваемого в краже задержали по горячим следам в поселке Заречье Московской области, похищенную картину нашли на стройке в Одинцовском районе Подмосковья и вернули на выставку. Сразу после находки картины правоохранительными органами и ее передачи Минкультуры РФ, было проведено обследование, в котором приняли участие специалисты Русского музея. Эксперты дали заключение, что ей требуется незначительная реставрация.