Все новости

В Праге прошел концерт "Союзники Великой Победы" с участием музыкантов из России

Среди его участников - Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана, музыкант и певец Олег Аккуратов, композитор Михаил Глуз
Описание
© ТАСС

ПРАГА, 23 марта. /ТАСС/. В Праге в пятницу вечером на сцене Российского центра науки и культуры (РЦНК) состоялся театрализованный гала-концерт "Союзники Великой Победы. Музыкальная история". Он был подготовлен в рамках Международного культурно-просветительского Марафона Победы, организованного Международным благотворительным фондом поддержки отечественной культуры "Единство" и Россотрудничеством.

На концерте выступили Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана, джазовый музыкант и певец Олег Аккуратов, народный артист России, композитор Михаил Глуз, лауреаты международных конкурсов Ярослава Симонова и Виктория Лазарева. Программу дополняли видеоряды, разделенные на тематические блоки.

В зале РЦНК, рассчитанном на 380 зрителей, из-за возникшего у публики интереса между рядами кресел пришлось установить десятки дополнительных стульев.

Собравшиеся в зале аплодисментами приветствовали пятерых проживающих в Чехии ветеранов-блокадников, которые приняли приглашение на концерт. Артисты под звуки знаменитой "Катюши" вручили им памятные подарки.

На концерте прозвучали популярные в странах Антигитлеровской коалиции мелодии военных лет, демонстрировались документальные архивные видеоматериалы и кадры шедевров мирового кинематографа.

Тема союзничества

"Тема союзничества, тема взаимоотношений западных стран и Советского Союза, России, волнует сейчас всех. Тема освобождения Европы от гитлеровской оккупации, тема единения стран разных политических воззрений в борьбе против нацистов в наши неспокойные дни получила особую актуальность", - заявила ТАСС режиссер-постановщик, художественный руководитель проекта Ирина Горюнова.

Прага стала второй, после Берлина, европейской столицей, где прозвучал концерт. "Мы не могли обойти этот город стороной. Здесь бьется сердце Европы. Здесь 9 мая 1945 года закончилась война. За свободу чешского народа от нацистской оккупации положили жизни десятки тысяч красноармейцев. Они похоронены здесь. Очень важно, чтобы историческая память не уходила в песок", - сказала Ирина Горюнова.

Генеральный продюсер проекта, народный артист России Михаил Глуз в беседе с ТАСС подчеркнул, что "тема союзников является прекрасным примером для будущих поколений, так как тучи [на политическом небосклоне] развеются и мы будем опять дружить".

Артисты, задействованные в концерте, стараются, как подчеркнул продюсер, помочь налаживанию сотрудничества между народами "языком музыки, поэзии, кинематографа, который в нем [концерте] концептуально объединен".

"Язык культуры сильнее разногласий"

Как особо отметили Ирина Горюнова и Михаил Глуз, язык культуры намного сильнее политических и военных разногласий. Программа концерта составлена таким образом, чтобы не оставила равнодушным ни одного из слушателей.

В ней сочетаются советские мелодии, поэзия и военные песни в джазовой интерпретации, французские и американские хиты 1940-х годов, а также других стран-участниц антигитлеровской коалиции. Дополненные музыкой тематические видеоблоки посвящены депортации евреев, невинным жертвам войны, солдатам Победы и их матерям, а также полководцам Второй мировой войны - Георгию Жукову, Шарлю де Голлю и Дуайту Эйзенхауэру.

Оценка концерта

Высокую оценку театрализованному гала-концерту дал чешский кларнетист, саксофонист, композитор и дирижер Феликс Словачек, многократно гастролировавший в СССР и России.

"Получил огромное удовольствие! Меня особенно привлекло, что в проекте задействован оркестр под управлением Игоря Бутмана. Прекрасный музыкант! Сильные солисты! Сожалею, что концерт не прошел на ведущих эстрадных сценах Праги. Зал РЦНК слишком мал для столь значительного события в музыкальной жизни [столицы Чехии]", - сказал Словачек.

В рамках гала-концерта в залах РЦНК прошла презентация московского Музея русской иконы, который основал член попечительского совета Марафона Победы Михаил Абрамов.