Все новости

В Волгограде простились с актером Петром Зайченко

Его похоронили на Центральном кладбище города

ВОЛГОГРАД, 24 марта. /ТАСС/. Заслуженный артист России Петр Зайченко, известный по фильму "Такси-блюз", умерший в четверг на 76-м году жизни, похоронен в воскресенье на Центральном кладбище Волгограда, передает корреспондент ТАСС.

Проститься и проводить актера в последний путь пришли, по данным организаторов похорон, около 100 человек - это близкие и друзья, коллеги, общественные и культурные деятели региона, представители различных уровней власти, волгоградцы, знавшие Зайченко и ценившие его творчество. Отпевание прошло в Казанском кафедральном соборе города, на Центральном кладбище Волгограда собравшиеся аплодисментами проводили актера в последний путь.

"Петр Петрович - актер российского масштаба, по этому человеку узнавали регион и город с позитивной стороны. Всю жизнь он посвятил искусству в родном городе и остался жить в Волгограде, несмотря на большие интересные предложения, о чем он рассказывал мне еще год назад. И вот сегодня все мы здесь, чтобы почтить память этого человека",- сказал ТАСС замгубернатора - председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков. От отметил, что расходы по организации похорон взяли на себя областные власти.

По мнению друга актера, директора Волгоградского ТЮЗа Альберта Авходеева, знавшего Зайченко с 1979 года, он был замечательным артистом кино. "Он работал во многих театрах, и в ТЮЗе тоже недолго, но как-то в театрах не приживался - по своей натуре был свободным художником. Звание заслуженного артиста он получил в филармонии, он работал там чтецом <…> вообще, светлый был человек с чувством юмора, нормальный мужик". Эти слова подтвердил директор областной филармонии Станислав Малых, уточнивший, что "никто лучше Зайченко не читал Твардовского - казалось бы, со школы известный многим материал, но он совершенно по-особому заставлял слушателя вживаться в образы".

Петр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацкое нынешнего Палласовского района Волгоградской области. Он известен по ролям в таких фильмах, как "Парад планет", "Плюмбум, или Опасная игра", "Такси-блюз", "Сибирь. Монамур", "Свободное плавание", а также в сериалах "Дальнобойщики", "Участок". В 1998 году был удостоен звания заслуженного артиста России.