Все новости

Бэнкси заявил, что не имеет отношения к выставкам его работ в Афинах и Мадриде

Художник призвал относиться к выставкам "соответствующим образом"

ЛОНДОН, 24 марта. /ТАСС/. Художник стрит-арта Бэнкси объявил о том, что недавние выставки его работ в Афинах и Мадриде были организованы без его ведома. Две европейские столицы в воскресенье пополнили опубликованный на сайте Бэнкси список городов, в которых без участия и согласия художника проводились его персональные выставки.

"Публика должна знать о том, что в последнее время состоялась целая серия выставок Бэнкси, но ни на одну из них не было получено его согласие. Все они были организованы без ведома или какого-либо участия художника. Пожалуйста, относитесь к ним соответствующим образом", - говорится на странице, где перечислены 14 городов, в которых были устроены экспозиции, а также указана стоимость билетов.

Выставка "Бэнкси: гений или вандал?" проходила в Мадриде с 6 декабря прошлого года по 10 марта. Смотр работ британского художника в Афинах открылся 27 февраля и завершится 26 марта, причем, как заявляют организаторы, все доходы от продажи билетов стоимостью €15  (1 100 рублей) будут переданы правозащитной организации Amnesty International. В списке на сайте Бэнкси значатся также Амстердам, Антверпен, Берлин, Брюссель, Майами, Мельбурн, Милан, Москва, Окленд, Стамбул, Тель-Авив и Торонто.

Первая в России выставка британского граффитиста проходила в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве со 2 июня по 2 сентября 2018 года и привлекла больше 300 тыс. человек. В середине прошлого августа в Instagram Бэнкси появился скриншот переписки с неким пользователем, который показал ему фотографию фасада ЦДХ с баннером выставки и указал стоимость билетов. Бэнкси заявил, что не имеет к этому отношения и напомнил, что не берет денег за свое искусство. Позднее организаторы заявили, что они и не позиционировали эту выставку, как организованную или согласованную с Бэнкси.

Произведения Бэнкси, который поднимает в своем творчестве вопросы социального неравенства и лицемерия властей, пользуются большой популярностью как у поклонников современного искусства, так и у коллекционеров. Художнику до сих пор удается сохранять в тайне свою личность - никому, кроме его ближайших помощников, не известно, как он выглядит и как его на самом деле зовут. В 2010 году Бэнкси представил публике документальный фильм о стрит-арте "Выход через сувенирную лавку" (Exit through the gift shop), который впоследствии был номинирован на премию "Оскар".