Все новости

Мединский раскритиковал предложение киносетей о квотах на льготный прокат российских лент

Глава Минкультуры также отметил заинтересованность ведомства в объективном развитии "кинотеатральной сети"

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский считает "нездоровым" предложение кинотеатров о введении квот для льготного проката российских лент. Такое мнение он выразил в понедельник на церемонии вручения государственных и ведомственных наград в атриуме Большого театра.

В середине марта Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с предложением квотировать число отечественных картин с льготными условиями проката. В частности, речь идет об ограничении числа национальных фильмов (не более пяти), форматы проката которых должны быть определены не менее чем за шесть месяцев до показа.

"Это нездоровое предложение, - сказал Мединский, отвечая на вопрос ТАСС. - Мы за то, чтобы работать во взаимодействии с кинотеатрами и киносетями. Более того, Министерство культуры, как никто другой, заинтересовано в объективном развитии нашей кинотеатральной сети".

Глава Минкультуры также напомнил, что на последнем заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии он предложил установить специальный льготный налоговый режим для кинотеатров. "Я глубоко убежден в том, что кинотеатры не являются предприятиями только бизнеса, они - как минимум - предприятия социально-культурные. Я уверен, что они должны пользоваться определенными налоговыми льготами", - подчеркнул Мединский.

Споры о выдаче прокатных удостоверений

На 7 марта была намечена премьера бельгийского мультфильма "Королевский корги" (прокатчик - компания "Вольга"), на выход в прокат в этот же день претендовала анимационная картина "Гурвинек. Волшебная игра", созданная студией имени Горького совместно с чешскими и бельгийскими кинокомпаниями при поддержке Минкультуры и Фонда кино.

1 марта министерство сообщило об отказе в выдаче прокатного удостоверения первой ленте и предложило "Вольге" выбрать другую дату, объяснив это наличием постановления правительства, согласно которому в случае выхода в тот же день аналогичного отечественного проекта премьера зарубежного продукта может быть перенесена. Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин заявил, что крупнейшие российские частные кинотеатры откажутся от показа мультфильма "Гурвинек. Волшебная игра", если Минкультуры не выдаст прокатное удостоверение на эти же даты бельгийской анимационной картине. В конечном итоге кинотеатры поставили ленту "Гурвинек" в прокат с 16 марта, а сборы оказались почти в пять раз ниже ожиданий продюсеров и составили в день премьеры около 20 млн рублей.

Это уже не первая попытка переноса релиза проектов компании "Вольга". В январе 2018 года Минкультуры за день до премьеры перенесло релиз картины "Приключения Паддингтона 2" по причине того, что он совпал "с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм". Тогда министр культуры РФ Владимир Мединский сообщал, что министерство будет выдавать прокатные удостоверения с фиксированной датой релиза, однако в случае совпадения дня выхода в прокат российского "фильма-события" и зарубежного блокбастера Минкультуры готово изменить дату релиза западных лент.

Кроме того, министерство в 2018 году уведомило "Вольгу" о переносе проката американского мультфильма "Распрекрасный принц", поскольку он совпадал с релизом мультфильма российского производства "Садко".