Все новости

Выставку артефактов древних цивилизаций Южной Америки представили в музее Петербурге

Посетить выставку можно будет до 1 августа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Масштабную выставку артефактов древних цивилизаций Центральных Анд, посвященную истории развития Перу на протяжении двух тысячелетий до прихода испанских конкистадоров, представили журналистам в понедельник в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге. Событие приурочено к 50-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Перу.

"Как мне представляется, у нас в городе уже давно не было таких масштабных выставок. Выставка, которая прибыла к нам из национального музея из Перу, представляет собой уникальное собрание экспонатов, которые посвящены одной из самых древнейших цивилизаций на нашем Земном шаре", - сказал на пресс-конференции директор Российского Этнографического музея Владимир Грусман.

По его словам, сотрудники петербургского музея уделили большое внимание художественным решениям для этой выставки. "Для этих уникальных экспонатов были изготовлены совершенно уникальные витрины, которые позволяют абсолютно целенаправленно и пунктуально познакомиться с каждым из [них]", - пояснил он.

Национальное достояние Перу

На выставке, которая откроется для широкой публики 27 марта, жители и гости города смогут познакомиться с уникальными произведениями ювелирного искусства и керамики доколумбовых цивилизаций Перу и Боливии. В нее вошли 86 экспонатов, самые древние из которых относятся к 200-м годам до нашей эры, а самые поздние - к XV веку. В их числе - золотые, серебряные, медные украшения и утварь, фигурные сосуды и ритуальные ножи туми из коллекции музея "Золото Перу" в Лиме, созданного перуанским меценатом Мигелем Мухикой Гальо.

Заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) Юрий Березкин назвал выставку "редким событием в истории Петербурга". "Ни с какой другой цивилизацией мира наша европейская цивилизация не разошлась так давно, как с перуанской. Именно поэтому эта культура совершенно удивительна. Понять эту культуру мы не можем: у нас нет для этого источников. Вместо древних перуанцев у нас - продукты их цивилизации, их золото, их керамика", - сказал он.

Директор фонда "Михель Мухика Гальо" Камила Перес Паласио Мухика в ходе общения с журналистами отметила, что для перуанской стороны большая честь показать эту выставку именно в Российском этнографическом музее. "Мы очень довольны тем, что можем поделиться малой частью культурного достояния Перу", - сказала она. По ее словам, экспозиция "позволит оценить искусство и мастерство великих ювелиров Перу".

Таинственные экспонаты

"Это "птичка", если так ее можно назвать, культуры наска II-III века нашей эры. Это единственный персонаж, кроме основного антропоморфного божества, который изображался в золоте. [Он] соединяет черты птицы и какого-то хищника, совершенно фантастическое существо", - рассказал Березкин об одном из экспонатов.

По его словам, этот объект относится к числу очень редких образцов, о назначении которого приходится только догадываться. "Таких в мире пар три штуки, и определить, что это такое, было очень трудно. Почему только это существо изображали в золоте - вот как ответить на вопрос. Всех остальных не изображали. Это какой-то очень важный персонаж. Но это какая-то мифология, о которой мы не знаем ровным счетом ничего. Эти люди не оставили потомков, их язык неизвестен, мы не знаем о них", - пояснил он.

Еще одним исключительно редким объектов среди экспонатов выставки Березкин назвал пару фигурных керамических сосудов, относящихся к периоду до начала VII века. "Это маркер южноперуанской культуры, у них керамика парадная - с двумя горлышками. На севере Перу была другая форма сосуда - с одним горлышком", - рассказал он.

Выставка дополнена визуальным рядом, созданным на основе иллюстраций к сочинению индейского историка Фелипе Уамана Помы де Айялы "Первая новая хроника и доброе правление", а также фильмом, рассказывающем об истории и географии Перу.

Экспозиция "Золото империи инков. Бог. Власть. Вечность. 2000 лет великой цивилизации" будет доступна для посещения в Российском этнографическом музее по 1 августа. В дальнейшем организаторы предполагают представить ее и в других городах России.

О музее

Российский этнографический музей обладает одним из крупнейших этнографических собраний в мире, оно насчитывает около 700 тыс. единиц хранения. В их числе - подлинные вещи, широко использовавшиеся в повседневном быту, обрядах и праздниках, а также фотоотпечатки и рукописные материалы, этнографические рисунки и графические листы.