Все новости

Театр имени Якобсона покажет на "Золотой маске" новую версию балета "Дон Кихот"

Специально для фестивального показа в Петербург приехал постановщик балета Йохан Кобборг

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Театр балета имени Леонида Якобсона представит во вторник на фестивале "Золотая маска" новое прочтение балета "Дон Кихот". Спектакль, выдвинутый на российскую театральную премию в семи номинациях, будет показан на сцене Музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко.

Специально для фестивального показа в Петербург приехал постановщик "Дон Кихота", в прошлом премьер Лондонского Королевского балета, Йохан Кобборг, который провел дополнительные репетиции. Он представлен в списке претендентов на премию в номинации "Работа балетмейстера-хореографа".

"Это первая моя постановка в Петербурге, где прежде я гастролировал как танцовщик. Труппа Театра Якобсона увлекла меня своей молодостью и свежестью, что сделало совместную нашу работу очень интересной. Сохраняя уважительное отношение к классике и верность духу Петипа, я стремился внести в балет и частичку себя", - сказал ТАСС Йохан Кобборг, добавив, что "наряду с новыми постановками, ему нравится "искать свежие трактовки известных балетов". Петербургская его работа посвящена 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа.

По мнению Кобборга, "чтобы искусство балета оставалось живым, надо практиковать новый взгляд на балетную классику, быть ближе к зрителю, поскольку мир меняется и требует новых подходов к традиционным постановкам". Он написал собственное либретто, уложив его в три акта и семь картин и "усилив мужские партии". Балет, проникнутый темой любви, получился жизнерадостным, динамичным, что уже смогли оценить не только петербуржцы, но и зрители Италии и Грузии, где труппа выступала на гастролях.

Художник-постановщик спектакля, также претендующий на премию, - знаменитый французский сценограф с русскими корнями Жером Каплан, известный российской публике по работе в Большом театре в тандеме с хореографом Алексеем Ратманским над балетом "Утраченные иллюзии!" на музыку Леонида Десятникова. Его сценографическое решение созвучно гравюрам Гюстава Доре - знаменитого иллюстратора "Дон Кихота" и современника Петипа.

На главной странице yandex.ru во вторник можно увидеть прямую трансляцию спектакля "Дон Кихот". Выступление петербуржцев будет сопровождать оркестр Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

О театре

Театр балета имени Леонида Якобсона, основанный этим выдающимся мастером под именем "Хореографические миниатюры", ведет свою историю с 1966 года. Он стал первым в СССР театром балета, существующим отдельно от оперной труппы. В свое время этот коллектив, когда им руководил народный артист России Юрий Петухов, отмечался на "Золотой маске" специальной наградой за сохранение хореографического наследия.

В 2011 году художественным руководителем театра стал заслуженный артист России, бывший солист Мариинского театра Андриан Фадеев. Сам в прошлом академический танцовщик, этот мастер, как отмечают критики, делает ставку на классику, но "без нафталина" и с фанатичным вниманием к качеству.