Все новости
Обновлено 

Предметы "клада Нарышкиных", переданные в Музейный фонд России, представили в Царском Селе

Большинство предметов, представленных в коллекции, относятся к эпохе Николая I и Александра II

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Более 2 тыс. предметов "клада Нарышкиных", обнаруженного в 2012 году при реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных в центре Санкт-Петербурга, стали частью Музейного фонда РФ. Часть раритетной коллекции, переданной при содействии Минкультуры на хранение в государственный музей-заповедник "Царское Село", представили во вторник журналистам, передает корреспондент ТАСС.

"Мы сегодня публично получаем для нашего музея эту замечательную коллекцию. В течение года, наверное, может, даже чуть больше, наши сотрудники музея очень плотно работали с этой коллекцией, потому что надо было все описать, взвесить, атрибутировать, проверить пробы. Более 2 тыс. предметов, связанных в основном со второй половиной XIX века, украсят наши фонды. Этому собранию будет очень хорошо в нашем музее", - сказала журналистам директор музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова.

Заместитель директора по научной работе Ираида Ботт рассказала, что представленную коллекцию составляют в основном вещи эпохи Николая I и Александра II. "Весь этот ансамбль мы будем показывать целиком. Мы обязательно будем говорить о кладе и будем его показывать в помещениях того крыла Александровского дворца, где когда-то была половина Николая I", - отметила она.

Ботт уточнила, что широкой публике предметы "клада Нарышкиных" планируется представить к концу текущего года. "[Выставка] еще не будет научной экспозицией, но на ней будут представлены все вещи, а мы продолжим работу над научным каталогом", - добавила она.

Музейная жизнь предметов клада

Главный хранитель музея-заповедника "Царское Село" Татьяна Серпинская пояснила журналистам, что в 2012 году после обнаружения клада его первичное описание составили сотрудники государственной инспекции охраны памятников, и он был передан на хранение в Константиновский дворец, где экспонировался на выставке, но не в полном объеме, и где специалисты также занимались изучением этого комплекса предметов.

По ее словам, к концу 2017 года уже назрела необходимость закончить юридическую процедуру обращения клада в доход государства. "Это можно было сделать двумя способами: либо клад был бы передан в Гохран, поскольку это без малого 412 кг серебра, либо клад был бы передан в музейный фонд. Поскольку это уникальный комплекс изделий из серебра русского и западноевропейского производства XIX-начала XX века, они принадлежали нескольким поколениям дворянского рода Нарышкиных, было принято решение о передаче клада в Музейный фонд РФ. Решением министерства культуры клад был передан в наш музей", - рассказала Серпинская.

Передача коллекции в музей-заповедник "Царское Село" состоялась в начале лета прошлого года, с этого момента началась его музейная обработка. На сегодняшний день все предметы поставлены на музейный учет, отметила главный хранитель. "Впоследствии мы должны будем всю эту информацию предоставить в государственный каталог Музейного фонда РФ, она станет общедоступной. Каждый предмет можно будет увидеть и ознакомиться с информацией о нем на [соответствующем] сайте", - добавила она.

Серпинская сказала, что благодаря этому кладу впервые в коллекции музея-заповедника появились предметы с содержанием платины. Основная часть клада - столовое серебро, примерно четверть его - более 500 предметов - составляет сервиз фирмы Сазикова в русском стиле. "В нашей коллекции вещи в русском стиле представлены разрозненными единичными предметами. Также половину примерно клада составляют вещи французского производства", - отметила она.

О кладе

"Клад Нарышкиных" был обнаружен в марте 2012 года во время реконструкции особняка Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского. Рабочие нашли сокровища, вскрыв полы между вторым и третьим этажами на стыке самого особняка Нарышкина и флигеля, пристроенного позже. Пролежавшая в тайнике почти 100 лет посуда поразила своей сохранностью экспертов, изучавших находку, - позолота не утратила блеск, серебро не потемнело, зеркала не потускнели. Специалисты отмечали тогда, что это полностью заслуга тех, кто прятал коллекцию: все предметы были аккуратно упакованы в газеты и материю, пропитанную уксусной кислотой.

В "кладе Нарышкиных" оказалось несколько сервизов в полной комплектации, на которых поставлены клейма лучших российских ювелиров второй половины XIX-начала ХХ века: Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачевых. Есть несколько предметов с клеймами Фаберже. Сервизы, вероятно, изготавливались по заказу Нарышкиных - на многих предметах есть фамильные гербы.

В новость были внесены изменения (17:50 мск) —  добавлена информация после четвертого абзаца