Все новости

"Школа современной пьесы" отметит юбилей премьерой спектакля "На трубе"

Актеры в ходе постановки проведут зрителей по зданию на Неглинной улице

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Московский театр "Школа современной пьесы" отметит 30-летний юбилей в среду премьерой спектакля "На трубе". Постановка художественного руководителя Иосифа Райхельгауза рассказывает о истории театра.

"27 марта - ровно 30 лет "Школе современной пьесы": в этот день в 1989 году я вышел от начальников с приказом в руках о создании театра. Я тогда подумал, что это еще и День театра и, наверно, это что-то значит", - сказал ТАСС Райхельгауз.

В ходе постановки актеры проведут зрителей по зданию на Неглинной улице, история которого насчитывает более 200 лет. В постановке примут участие народные артисты России Ирина Алферова, Юрий Чернов, Александр Галибин, Владимир Качан. Они расскажут о событиях, которые имели место в здании, об исторических личностях, которые его посещали, в том числе о писателях Антоне Чехове, Льве Толстом, Федоре Достоевском, Максиме Горьком, композиторе Петре Чайковском, певце Федоре Шаляпине, истории из жизни которых инсценируют артисты театра.

"Все те персонажи, которые бродят в постановке, они реально здесь ходили. Зеркало внизу, в которое они смотрелись, оно до сих пор стоит, с оборотной стороны на нем написано "Иван Федоров, Санкт-Петербург, март 1863 года", - сказал Райхельгауз.

Он подчеркнул, что в этом здании театра произошло много знаковых событий. "За эти 30 лет в здании чего только не было. Последние пять-шесть лет жизни Булат Шалвович Окуджава только здесь давал концерты для толпы. Здесь был последний вечер Андрея Вознесенского, здесь были одни из последних вечеров Беллы Ахмадулиной, был Евгений Евтушенко", - сказал худрук.

По его словам, в спектакле занята вся труппа. Артисты поделятся со зрителями своими историями, связанными с театром. Так, на генеральном прогоне Юрий Чернов рассказал, как играл в первых постановках, в том числе с актрисой Любовью Полищук в спектакле "Все будет хорошо, как вы хотели" по пьесе Семена Злотникова.

О театре

В "Школе современной пьесы" были поставлены популярные спектакли "Без зеркал" по произведению Николая Климонтовича (премьера состоялась в 1994 году), "Уходил старик от старухи" по пьесе Семена Злотникова (1995), "Любовь Карловны" по произведению Ольги Мухиной (1998), "Записки русского путешественника" по пьесе Евгения Гришковца (1999), "Борис Акунин. Чайка" (2001), "Мосты и радуги" по произведению Танкреда Дорста (2005) и другие.

В общей сложности за 30 лет работы "Школа современной пьесы" представила более 80 пьес. Многие из них были написаны специально для инсценировки в этом театре. В различных спектаклях были задействованы Людмила Гурченко, Мария Миронова, Михаил Глузский, Алексей Петренко, Анатолий Ромашин, Армен Джигарханян, Александр Филиппенко.

3 ноября 2013 года произошел пожар в историческом здании театра на Неглинной улице, в результате которого пострадали вестибюль, лестницы, а также помещения, в том числе зал "Зимний сад". Несколько лет труппа работала на временных площадках. 25 января 2019 года театр возобновил работу, после реставрации в здании были открыты "Белый зал", а также два зала-трансформера - "Зимний сад" и "Эрмитаж".

Теги