Все новости

Мединский заявил об объединении Александринского и Волковского театров

По словам министра культуры, "это будет исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России"
Министр культуры РФ Владимир Мединский Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил в среду на пресс-конференции в Музее им. Бахрушина об объединении Александринского и Волковского театров в первый российский национальный театр.

"Сегодня мы присутствуем при историческом процессе естественного, инициированного снизу объединения двух старейших театров, каждый из которых по праву претендовал на то, чтобы называться первым русским национальным театром. Это будет не просто формальное организационное объединение Александринского и Волковского театров, это будет исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России", - отметил он.

Мединский также добавил, что к объединенному театральному комплексу через несколько лет планируется присоединить большой театральный комплекс в Москве.

По словам министра культуры, процесс не только верен исторически, но будет также позитивен в экономическом, политическом, социальном и художественном смысле. "Выгоду от этого процесса ощутит на себе каждый сотрудник театров, но самое главное, каждый из любителей театров в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле", - считает он.

Как подчеркнул художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин, объединение двух театров будет способствовать осуществлению ряда совместных и региональных программ. "Речь идет об объединении идеологическом, творческом, организационном", - сказал он.

По словам худрука Театра Волкова, заслуженного деятеля искусств России Евгения Марчелли, его театру объединение даст новые перспективы. "Каждый наш спектакль проходит по три, четыре, пять сезонов максимум, дальше идет повтор. Для нас это возможность выйти на другую театральную площадку, на другой театральный уровень. Санкт-Петербург, Москва - это колоссальная возможность сохранять наши спектакли, наше театральное дело", - отметил он.

О театрах

Театр Волкова - первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году в Ярославле. Театр назван в честь основателя - купеческого сына Федора Волкова - режиссера, актера, художника, предпринимателя. Помимо основной и камерной сцен (около 900 и 100 мест соответственно) действует средняя сцена.

Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина - легендарный Александринский театр - является старейшим национальным театром России. Он учрежден сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского.

В новость были внесены изменения (13:35 мск) - добавлены цитаты после второго абзаца