Все новости

Мединский вернул джазмену Кузнецову гитару, на которой тот 15 лет играл в оркестре

Речь идет о гитаре Gibson Super 400
Алексей Кузнецов и министр культуры РФ Владимир Мединский Пресс-служба Министерства культуры
Описание
Алексей Кузнецов и министр культуры РФ Владимир Мединский
© Пресс-служба Министерства культуры

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский в среду передал в дар народному артисту России, джазмену Алексею Кузнецову гитару Речь идет о гитаре , на которой музыкант играл с 1977 по 1992 год в Государственном оркестре кинематографии, передает корреспондент ТАСС.

"Это историческое событие", - сказал министр на встрече с музыкантом в минкультуры, передавая инструмент.

Кузнецов рассказал, что какое-то время играл на этом инструменте после того, как в 1992 году закончил работать в оркестре. "А потом раздался звонок, и мне сказали срочно вернуть гитару. Дальше мне несколько раз приходилось привозить-увозить ее. Я просил дать мне гитару до тех пор, пока я играю", - рассказал 77-летний музыкант.

Как сообщил Мединский, инициатором возврата инструмента стал аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень. "Вы даже не представляете, насколько это символический акт для гитаристов, - сказал Мень, присутствовавший при передаче. - Конечно, в советское время гитара была очень дорогой, физическое лицо не могло ее приобрести, и купил оркестр. Потом, когда Алексей Алексеевич вышел на пенсию в оркестре, они могли бы продать ему ее за остаточную стоимость, но не посчитались с его регалиями. И вот министр наконец решил этот вопрос".

Алексей Кузнецов - участник известных российских и международных джазовых фестивалей, сотрудничал со многими российскими музыкантами, в том числе с Игорем Брилем, Георгием Гараняном, Алексеем Козловым, Давидом Голощекиным, Леонидом Чижиком, Игорем Бутманом.