Все новости

Инна Чурикова и Василий Лановой получили почетные "Золотые маски" в Большом театре

Также награды получили Элина Быстрицкая и Александр Збруев
Инна Чурикова Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Инна Чурикова
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Обладателями российской национальной театральной премии "Золотая маска"-2019 в самой почетной номинации стали в среду 15 новых лауреатов. Церемония награждения прошла в Большом театре и была приурочена к Международному дню театра, передает корреспондент ТАСС.

Каждый из 15 лауреатов отмечен в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Всех собравшихся поздравил глава Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин.

Затем слово взял президент "Золотой маски" Игорь Костолевский, который вручал награду народной артистке СССР Инне Чуриковой. "Как я горд и как я волнуюсь, что мне доверили представлять первого лауреата премии, - сказал он. - Если выразить одним словом, что я чувствую к Инне Чуриковой, это будет восхищение". Костолевский прочитал в честь актрисы стихи Александра Блока.

"Хочется поблагодарить Александра Александровича [Калягина] и тех, кто решил наградить нас, самых молодых, самых жизнерадостных, этой премией", - пошутила Чурикова. "Так много прекрасных великих актеров было и есть на нашей сцене, так много талантливых людей в театральном нашем деле, сложном, напряженном и сладостном", - добавила она.

Также награду получил народный артист СССР Василий Лановой. В его честь молодые артисты Вахтанговского театра исполнили песню на украинском языке.

"Работаю в театре 63 года, я никогда не забывал украинского языка, украинских песен", - рассказал актер, который родился в Одесской области. Он также добавил, что очень уважает сценические подмостки. "Кинематограф был для меня всегда только любовницей, а любовью - театр", - пояснил Лановой.

Почетную награду предполагали лично вручить и народной артистке СССР Элине Быстрицкой, однако она не смогла приехать на церемонию из-за проблем со здоровьем. Премию получала ее сестра София. "Элина благодарит за награду", - отметила она.

Збруев и Любшин

Следующим лауреатом стал народный артист России Александр Збруев. "Получаю награду не за конкретную роль, а за 57 лет работы в "Ленкоме", - пояснил актер. - Я сам не верю в это, но это так". При этом Збруев затронул и грустную тему. Он считает, что великих актеров в России сейчас уже нет. "Я вижу, что "звезд" у нас много, а хороших артистов мало", - процитировал Збруев известную фразу.

Также почетную "Золотую маску" получил народный артист России Станислав Любшин. В его честь Игорь Золотовицкий и Юрий Стоянов исполнили песню на собственные стихи и даже встали перед актером на колени.

"Спасибо огромное, - откликнулся Любшин. - Чем старшее человек, тем он оптимистичнее смотрит на жизнь, ибо лучшее впереди. Благодарю всех, с кем работал и дружил".

Лауреатом "Золотой маски" стал и музыкант Владимир Федосеев. "Я здесь сидел, слушал и подумал, что мог бы сделать из вас, из лауреатов, потрясающие оркестр и хор", - с улыбкой сказал дирижер.

Обладатели почетных премий

Имена обладателей почетных наград были известны заранее. Также премий удостоены народный артист СССР Владимир Васильев, режиссер, народный артист РФ Леонид Хейфец, драматург Александр Гельман, театральный критик, театровед Вадим Гаевский (все - Москва).

Премиями отмечены также народная артистка России Вера Карпова, народная артистка СССР Габриэла Комлева (обе - Санкт-Петербург), народный артист России Юрий Дрожняк (Краснодар), народный артист РФ Евгений Шокин (Кемерово), народный артист Калмыкии Иван Уланов и британский режиссер, активно сотрудничающий с российскими театрами, Деклан Доннеллан.

Церемония вручения основных премий, которая станет юбилейной - 25-й по счету, состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

Теги