Все новости

Лунгин рассказал о создании фильма "Братство"

Ожидается, что картина выйдет в прокат 9 мая

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Режиссер Павел Лунгин заверил, что его фильм "Братство" о событиях афганской войны создавался с большой любовью и сочувствуем к участникам этих событий. Об этом Лунгин сказал в среду ТАСС.

Предполагается, что фильм выйдет в прокат 9 мая. Ранее член Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что картина вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события. По словам сенатора, в его адрес начали приходить письма, из которых стало понятно, что негативную реакцию на фильм у воинов-интернационалистов вызвали сцены грабежей, мародерства, драк между военными, а также фактические неточности. После этого было решено провести закрытый показ в Минкультуры.

"Могу заверить, что "Братство" создавалось с большой любовью, сочувствием и теплотой к тем, кому довелось стать участниками афганской войны, пройти тяжелейшие испытания и выстоять в них", - отметил режиссер. Он добавил, что с "огромным уважением" относится к этим мужественным людям.

"Убежден, что все мы в каком-то смысле виноваты перед ними, - пояснил Лунгин. - И мы не можем не скорбеть о погибших и покалеченных на афганской войне. Мы должны быть честными в разговоре о тех событиях и беречь память о том, что произошло".

По словам режиссера, своим фильмом он "хотел напомнить о нелегких судьбах воинов-афганцев, рассказать о них молодым зрителям, чтобы знали и помнили, ценили их выдержку и героизм". И главное, продолжил Лунгин, "чтобы ничего подобного не пришлось испытать молодому поколению".

Лунгин напомнил, что в основе фильма "Братство" лежат "подлинные воспоминания генерала армии Николая Ковалева, эпизоды его личной военной биографии". Режиссер рассказал, что закрытый показ для ветеранов Афганской войны, который был организован накануне 30-летней годовщины вывода войск, предваряло видеообращение Николая Дмитриевича. Он поблагодарил режиссера за то, что тот поведал "об одном из эпизодов этой войны".

О фильме

Фильм рассказывает о событиях, произошедших в конце афганской военной кампании. В основу киноленты положена реальная история - операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины (советские военнослужащие в Афганистане называли ее "Чарикарской зеленкой") к перевалу Саланг. Главные роли исполняют Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров и другие. Прокатом фильма занимается компания Disney и Sony Pictures (WDSSPR).

Павел Лунгин - режиссер, сценарист и продюсер, народный артист России. С 2004 года - художественный руководитель и продюсер собственной студии, занимающейся производством полнометражных художественных, телевизионных и документальных фильмов. Его наиболее известные работы - "Такси-блюз" (1990 год), "Остров" (2006 год), "Царь" (2009 год).