Все новости

В "Геликон-опере" состоялась премьера оперы "Орландо, Орландо"

Кирилл Новохатько и Анна Гречишкина исполнили главные партии

МОСКВА, 27 марта. /Корр. ТАСС Евгений Верлин/. Московский театр "Геликон-опера" представил в среду оперу "Орландо, Орландо", ставшую одновременно премьерой нового жанра музыкального театра - техно-барокко. За основу режиссером Георгием Исаакяном была взята никогда не ставившаяся в столице опера Георга Фридриха Генделя "Орландо", передает корреспондент ТАСС.

На современную интерпретацию классического произведения Генделя режиссера подвигло известие о убийстве в ночном клубе американского города Орландо в июне 2016 года. Главные партии исполнили Кирилл Новохатько и заслуженная артистка РФ Анна Гречишкина.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, насколько возможно соединить музыкальную традицию с модернистским подходом к постановке, сохраняя при этом замысел композитора, Исаакян сказал: "Во многом индульгенцию дает участие в проекте одного из самых передовых сегодняшних барочных музыкантов Эндрю Лоуренса-Кинга, который уже много лет ведет в возглавляемом мною Театре имени Натальи Сац Академию барочной оперы".

"Когда мы общаемся с нашей публикой, мы должны делать эту музыку соответствующей сегодняшнему уровню мышления, сегодняшней быстроте переключений, - пояснил режиссер. - Отсюда идея привлечь Габриэла Прокофьева к написанию вставок по мотивам Генделя, но абсолютно в современной стилистике, плюс соединение этих двух историй - сумасшествия Орландо и безумца, расстрелявшего в 2016 году ночной клуб в американском городе Орландо".

Бегущая строка

Спектакль не сопровождается субтитрами в традиционном понимании. Бегущая строка дает только общее понимание содержания сцен. Это является сознательным ходом постановочной группы. В ходе нескольких прогонов постановщики сошлись на том, что субтитры отвлекают от сценического действия и музыки.

"Мы часто сталкивались с тем, что зрители, следя за бегущей строкой, отвлекаются от того, что реально происходит на сцене. Тем более что текст либретто "Орландо" перегружен мифологическими образами. Когда мы запустили строку, мы поняли, что никто не смотрит на артистов, а это несправедливо", - сказал пояснил Исаакян.

В работе над постановкой участвовали специалист по барочной музыке Эндрю Лоуренс-Кинг и театральный художник из Австрии Хартмут Шоргхоффер. Музыкальную обработку оперы осуществил внук русского композитора Сергея Прокофьева, диджей Габриэль Прокофьев.

Опера Генделя

Опера "Орландо" написана Генделем на сюжет поэмы Лудовико Ариосто "Неистовый Роланд". Премьера состоялась в Лондоне в 1733 году в Королевской академии музыки.

В основе сюжета - история рыцаря Орландо (Роланда), которого мучает ревность. Он отвергнут принцессой Анжеликой, любящей Медоро. Рыцарь Карла Великого находит утешение в воинских подвигах.

Нападение в Орландо

12 июня 2016 года в Орландо (штат Флорида, США) в результате стрельбы в ночном клубе погибли 50 человек и еще 53 человека пострадали. По данным полиции, стрельбу вел преступник-одиночка, 29-летний американец Омар Матин, сын выходцев из Афганистана. Он был ликвидирован при штурме здания силами правопорядка.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Теги