Все новости

Евгений Марчелли видит только плюсы в объединении Александринского и Волковского театров

По словам художественного руководителя Театра имени Федора Волкова в Ярославле, инициатива объединения театров принадлежит ему и Валерию Фокину

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Художественный руководитель Театра имени Федора Волкова в Ярославле Евгений Марчелли не видит ни одного минуса в объединении Александринского и Волковского театров. Слова режиссера привели в среду ТАСС в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Ранее министр культуры Владимир Мединский сообщил об объединении Александринского и Волковского театров в первый российский национальный театр. Министр назвал объединение театров инициированным снизу. Он также сообщил, что к объединенному театральному комплексу через несколько лет планируется присоединить большой театральный комплекс в Москве.

"Я не вижу в объединении ни одного минуса - только положительные аспекты, - сказал Марчелли. - Потому что самое главное - создание первого национального театра, новой институции, защищенной государством. В это объединение вошли два старейших театра".

По словам режиссера, в дальнейшем Минкультуры пообещало "повышенное внимание, финансирование, экономическую и техническую помощь - оснащение сцены, раскрытие наших потенциальных возможностей на разных площадках, включая Москву и Санкт-Петербург".

При этом Марчелли подтвердил, что инициатива объединения театров принадлежит ему и Валерию Фокину. "Пять лет назад Валерий Фокин впервые обратился ко мне с предложением обсудить эту идею, - пояснил он. - Мы долго ее муссировали, думали, обсуждали технические сложности, ставящие под сомнение возможность ее реализации. Но настал момент, когда Валерий Владимирович сообщил мне о том, что идея получила поддержку в Министерстве культуры".

"И вот, наконец, она реализуется, - продолжил режиссер. - Злые языки говорят о том, что в результате Театр Волкова может потерять свою самостоятельность. Театр будет работать в городе Ярославле, в своем здании". Марчелли добавил, что "у театра появится возможность чаще приезжать в Петербург, в Москву, выезжать на гастроли в совместных проектах, на фестивали". А если и будет какое-то внешнее воздействие на театр, добавил режиссер, "например, касающееся корректуры репертуара, значит, мы будем защищены от случайных режиссеров, от случайных названий, и будем более серьезно относиться к тому, что мы делаем".

О театрах

Российский государственный театр драмы имени Волкова - старейший русский драматический театр, основанный в 1750 году в Ярославле. Театр назван в честь основателя - купеческого сына Федора Волкова - режиссера, актера, художника, предпринимателя. Помимо основной и камерной сцен (около 900 и 100 мест соответственно), в нем действует средняя сцена. Художественный руководитель театра - заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли.

Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина в Петербурге - Александринский театр - является старейшим национальным театром России. Он учрежден сенатским указом, подписанным императрицей Елизаветой Петровной 30 августа 1756 года. С 2003 года художественным руководителем театра является режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин.