Все новости

Сериал "Домашний арест" взял больше трети наград Ассоциации продюсеров кино и телевидения

Свои поздравления лауреатам премии высказал министр культуры Владимир Мединский, отметив, что российское кино и телевидение "показывает в последние годы потрясающие результаты"
Режиссер сериала Петр Буслов и сценарист Семен Слепаков Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Режиссер сериала Петр Буслов и сценарист Семен Слепаков
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Сериал Семена Слепакова "Домашний арест" стал лауреатом восьми из 21 номинации на премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Седьмая церемония вручения премии состоялась в среду в Центре международной торговли, передает корреспондент ТАСС.

"Домашний арест" был выбран лучшим комедийным сериалом. Режиссер сериала Петр Буслов и сценарист Семен Слепаков получили награды за лучшую режиссерскую и сценарную работы. В номинации "Лучший актер телевизионного фильма/сериала" победил исполнитель главной роли в проекте Павел Деревянко.

Актер сериала Тимофей Трибунцев стал лауреатом в номинации "Лучший актер второго плана в телевизионном фильме/сериале". Во время вручения Альбине Тихановой награды "Лучшая актриса второго плана в телевизионном фильме/сериале" за роль Клавдии Викторовны Сапрыкиной в "Домашнем аресте" все сидящие в зале встали. Сериал также стал победителем в номинациях "Лучшая работа режиссера монтажа" и "Лучший кастинг-директор".

"Этот сериал не был бы возможен без трех человек, двое из них сейчас стоят на сцене, Паша Деревянко не приехал. Это Саша Робок (исполнитель роли Ивана Самсонова - прим. ТАСС), на котором строилось все, и это Анечка Уколова (Нина Самсонова - прим. ТАСС). Нам очень повезло, что мы все соединились и такую прикольную штуку сделали", - подчеркнул Слепаков.

Другие лауреаты

Номинанты премии были выбраны из числа всех телевизионных фильмов, премьера которых состоялась в 2018 году на федеральных телеканалах, а также впервые рассматривались проекты, вышедшие на площадках онлайн-видеосервисов. Все лауреаты получили именные статуэтки и дипломы-тарелки. Каждая статуэтка изготовлена из натурального камня, оптического стекла и полированной латуни и весит около 2 кг.

Лучшим телевизионным фильмом (1-4 серии) была названа "Крепость Бадабер". "30 лет назад закончилась Афганская война, в 1985 году два дня в апреле небольшое количество наших соотечественников без шансов, находясь в Пешаваре, в закрытой крепости, попытались прорваться, шансов не было, они это понимали, - сказал продюсер проекта, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. - Есть вещи важнее, чем здравый смысл, люди, у которых есть какие-то идеалы, более значимые для них, чем их жизни, двигают цивилизацию вперед. Вечная память пацанам, которые погибли в Бадабере!" После этих слов память участников восстания в Бадабере почтили в зале минутой молчания.

Победу в номинации "Лучший телевизионный мини- сериал" (5-24 серии) разделили проекты "Обычная женщина" и "Звоните ДиКаприо!", а в номинации "Лучший телевизионный сериал" (более 24 серий) лауреатом стал проект "Ищейка". Лучшей актрисой стала Анна Михалкова ("Обычная женщина"), а победителем в номинации "Лучший анимационный сериал" стал проект "Барбоскины".

Жюри также выбрало лучший полнометражный художественный фильм, которым стал "Т-34". Помимо этого, премию вручили в номинациях "Лучшие визуальные эффекты", "Лучшая оригинальная музыка к телевизионному фильму/сериалу", "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшая работа художника по костюмам", "Лучшая работа художника по гриму" и "Лучшая работа звукорежиссера".

Ассоциация вручила также специальный приз "За реализацию мечты продюсера" Пятому каналу за сериал "След", его создатели уже сняли 2179 эпизодов, а 40 серий еще находятся в работе.

Свои поздравления лауреатам высказал министр культуры РФ Владимир Мединский. "Наше кино и телевидение показывает в последние годы потрясающие результаты, мы даем результаты, о которых несколько лет назад мы не могли и мечтать. Это, безусловно, результат вашей работы, работы не только наших замечательных режиссеров, актеров, всего киносообщества, но и работы профессиональной отрасли, которая и воплощена в слове продюсер. Конечно, без вас ничего никогда бы не получилось", - отметил он.

Премия АПКиТ проводится ежегодно с 2013 года. Она присуждается кино- и телепроектам на основании экспертной оценки продюсеров, отмечает представителей индустрии, чья работа внесла значительный вклад в российский кинематограф и его развитие.