Все новости

Песков: возможное объединение Александринки и Театра Волкова не является вопросом Кремля

Пресс-секретарь главы государства отметил, что министерство культуры неоднократно получало от президента высокую оценку своей работы, особенно по развитию театрального дела в регионах России

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Кремль не занимается вопросом, связанным с возможным объединением петербургского Александринского театра и Театра имени Волкова в Ярославле. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Нет, это не вопрос Кремля", - ответил он на просьбу прокомментировать позицию администрации президента по данной теме.

В целом, по словам Пескова, театр сейчас на подъеме в России, и "министерство культуры неоднократно получало от президента высокую оценку своей работы, особенно по развитию театрального дела в регионах России". Пресс-секретарь напомнил, что в данной сфере реализуется отдельная программа, и глава Минкультуры Владимир Мединский докладывал по этому вопросу Владимиру Путину. Песков также напомнил, что президент РФ недавно (в декабре 2018 года) посещал театр в Ярославле и общался с его руководством.

Ситуацию вокруг темы объединения театров Песков назвал, скорее "вопросами, связанными с ростом" (театрального дела в РФ - прим. ТАСС).

Министр культуры РФ в четверг подписал приказ об объединении Александринского театра и Театра Волкова в Первый национальный театр России. Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился приостановить слияние двух театров и поручил Мединскому провести широкое общественное обсуждение этого вопроса.

О театрах

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова - первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году в Ярославле. Театр назван в честь основателя - купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя. Кроме основной и камерной сцен (около 900 и 100 мест соответственно) действует средняя сцена. Художественный руководитель с 2011 года - заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли.

Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина - Александринский театр - старейший национальный театр России. Он учрежден сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. С 2003 года художественным руководителем театра является режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий Валерий Фокин.