Все новости
Обновлено 

Худрук Александринки назвал мудрым решение приостановить объединение с Театром им. Волкова

Валерий Фокин добавил, что готов встречаться с трудовыми коллективами, обсуждать концепцию и объяснять им целесообразность проекта, в котором выиграют оба культурных учреждения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин провел встречу с ведущими артистами труппы, изложил концепцию создания проекта Национального театра России, а также позитивно оценил решение премьер-министра РФ об общественном обсуждении данного проекта.

"Премьер-министр РФ поступил, как я считаю, мудро. <…> Медведев сказал, что этот проект не отменяется, а срок его утверждения будет сдвинут, и решение будет принято после широкого обсуждения", - сказал Фокин.

Он подчеркнул, что готов встречаться с трудовыми коллективами, обсуждать концепцию и объяснять им целесообразность проекта, в котором выиграют оба театра.

Ранее министр культуры Владимир Мединский подписал приказ, закрепляющий объединение двух театров. Целями этого обозначены в том числе оптимизация и эффективное использование бюджетных средств и реализация обменов и совместных проектов, сказано в документе. Решение вызвало разные оценки. В частности, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов высказался против и предложил провести обсуждение вопроса, а председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин выразил сомнение в том, что реформа будет полезна творческим коллективам.

Дмитрий Медведев приостановил приказ министра культуры об объединении Александринского театра и Ярославского театра имени Волкова и поручил главе Минкультуры провести широкое общественное обсуждение этого вопроса.

Плюсы проекта

Как считает Валерий Фокин, идея создания театрально-культурного комплекса под названием "Первый Российский национальный театр. Александринский театр и Драматический театр имени Федора Волкова в Ярославле" исторически "абсолютно целесообразна и оправдана" и сулит большие преимущества участникам этого содружества. Он назвал несостоятельными прозвучавшие в СМИ опасения, что Александринка якобы "проглотит" Волковский театр.

"Смысл в том, что два старейших театра объединяются для решения общей творческой задачи. Это укрепление и усиление театров, за которыми будет официально закреплен статус национальных. Это ни в коем случае не слияние, а соединение двух традиций в контексте сегодняшнего дня, с нашим опытом работы с классикой", - пояснил Фокин, добавив, что инициатива в данном случае не была спущена сверху, а в течение нескольких лет вынашивалась им и художественным руководителем Волковского театра Евгением Марчелли.

Речь идет о расширении гастрольной деятельности, о привлечении к постановкам молодых режиссеров, об обмене актерами. Важно и то, что такая структура предполагает гораздо более высокий уровень федерального финансирования, что обеспечит более динамичное развитие творческих планов.

Одним из самых важных пунктов проекта Валерий Фокин назвал "создание филиала в Москве с получением своей отдельной театральной площадки, которая есть, она существует, но ее надо достраивать и оснащать". Есть возможность оснастить эту площадку на таком же уровне, как в Петербурге, и сделать ее одной из лучших в столице. На ней будут регулярно выступать и петербуржцы, и ярославцы. Как заметил режиссер, Александринка всегда хорошо проходит в столице, и у театра имени Федора Волкова тоже появится постоянный столичный адрес.

При этом, подчеркнул Валерий Фокин, "все остается на своих местах, два театра продолжат свою работу автономно, как они работали, будут иметь свои репертуарные планы, свои кадры, труппы, просто возникает плюс к этому целый ряд общих художественных программ".

"Это очень большая нагрузка, еще одна огромная обуза, но я понимаю смысл этой обузы. Я понимаю присоединение как очень серьезный, ответственейший поступок, в котором мы позиционируем наш русский национальный театр как флагманский театр", - заявил худрук Александринки.

В Ярославле значительная часть труппы поддержала художественный совет, но есть и оппоненты этого проекта. Депутаты во главе с губернатором заявляют, что "ни пяди родной волжской земли не отдадут". На деле же, как убежден Фокин, для Ярославского театра реализация такого проекта - это шанс выйти на другой уровень. "Работая с нами в союзе, они выходят из очень хорошего театра региональной столицы на другой статус, статус вообще столичный", - пояснил он.

В новость были внесены изменения (17:19 мск) - добавлены подробности после первого подзаголовка