Все новости
Обновлено 

Мединский заявил, что Россия расширит свое присутствие в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Министр культуры РФ рассказал о возможности включения в этот перечень наследия Пскова и памятников Псковского кремля

ПАРИЖ, 29 марта. /ТАСС/. Недостаточное представление России в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - это несправедливость, страна намерена расширить свое присутствие в нем. Об этом заявил журналистам в пятницу министр культуры РФ Владимир Мединский, который прибыл во французскую столицу с рабочим визитом.

"Россия, как исторически сложилось в годы холодной войны и в 1990-е года, она по количеству памятников наследия находится не на первых местах, сильно проигрывая другим европейским странам, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Но мы этот недостаток постепенно исправляем. За последние несколько лет три новых объекта из России вошли в список ЮНЕСКО. В этом году рассматривается 4-й объект - это наследие Пскова и памятники Псковского кремля".

Исправление несправедливости

"Это такая тенденция - мы боремся за включение новых объектов в список ЮНЕСКО. Мы надеемся, что наши заявки на Псков будут поддерживаться", - заявил он, напомнив о том, что у России очень хорошие рабочие отношения с этой организацией.

Министр пояснил, что речь идет о целом перечне памятников, находящихся, как в центре города, так и расположенных неподалеку, в том числе объектов в древнем городе Изборск, отдельно стоящих храмов вокруг Пскова. Мединский напомнил, что псковская земля - это одно из исторических "мест, где начиналась Россия".

"Работа, которая ведется особенно последний год в Пскове, по восстановлению памятников, реставрации - она уникальна. Я всех приглашаю приехать в Псков, посетить Изборск, Псковский кремль, храмы Пскова, Псково-Печерский монастырь - у вас будут впечатления на всю жизнь", - добавил он

Восстановление Соловецкого архипелага

Среди других проектов, о которых велись переговоры с главой ЮНЕСКО, Мединский особо отметил восстановление Соловецкого архипелага, где расположен Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь. "Мы тесно работали [по этому проекту] и нашли полное взаимопонимание, - отметил он. - Здесь каждый из наших шагов тщательно сверяется, визируется и согласовывается и поддерживается представителями ЮНЕСКО". Он добавил, что делегация Министерства культуры прибудет в понедельник в Париж для того, чтобы "проводить отдельно согласовательную комиссию по Соловкам".

В 2019 году будет ровно 65 лет со дня вступления России в ЮНЕСКО. За время сотрудничества в список Всемирного культурного наследия организации были включены десятки объектов по всей территории страны.

В новость были внесены изменения (17:51 мск) - добавлены подробности после второго абзаца