Все новости

Театры из шести стран покажут спектакли на русском языке на фестивале в Мордовии

Он продлится до 4 апреля, в рамках мероприятия состоятся мастер-классы по сценической речи и актерскому мастерству

САРАНСК, 29 марта. /ТАСС/. Театры из России, Испании, Венгрии, Германии, Казахстана и Абхазии покажут на сцене государственного драмтеатра Мордовии спектакли на русском языке в рамках международного фестиваля русских драматических театров "Соотечественники", который открылся в пятницу в Саранске. Об этом ТАСС сообщил министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела региона Анатолий Чушкин.

Фестиваль продлится до 4 апреля, он проходит при поддержке правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

"В этом году в фестивале участвуют [театры] из России, Испании, Венгрии, Германии, Казахстана, Абхазии. Фестиваль проводится с целью поддержания русской культуры и русского языка за пределами страны. Все спектакли проходят на русском языке, это тоже дает возможность межкультурного обогащения", - сказал Чушкин.

В пятницу фестиваль открылся спектаклем "Хаджи-Мурат" Государственного русского театра драмы имени Фазиля Искандера (Абхазия).

В ближайшие дни зрители увидят спектакль "Братья Карамазовы" Архангельского молодежного театра, "Женитьбу Бальзаминова" в исполнении актеров Областного русского драматического театра Управления культуры акимата Костанайской области (Казахстан), постановку "Скрипка, бубен и утюг" по пьесе Николая Коляды в исполнении артистов Театра-студии при Российском центре науки и культуры в Будапеште (Венгрия), спектакли "А чой-то ты во фраке?" Берлинского музыкального театра "Кабаре Лори" (Германия) и "Невидимые слезы" ETC Школы театрального искусства (Испания). Также государственный русский драматический театр Республики Мордовия покажет спектакль "Жорж Данден, или Одураченный муж"

В дни фестиваля состоятся мастер-классы по сценической речи и актерскому мастерству от ведущих экспертов Союза театральных деятелей России. По словам Анатолия Чушкина, интерес к фестивалю в республике очень большой. Билеты были проданы задолго до начала фестиваля.