Все новости

Сериал "Домашний арест" получил спецприз кинопремии "Ника"

Автор идеи шоу Семен Слепаков, получая премию, отметил, что у квнщиков неплохо обстоят дела - одни получают "Нику", другие баллотируются в президенты Украины
Актеры Александр Робак, Анна Уколова, авторы сериала "Домашний арест" Семен Слепаков и Петр Буслов и актер Павел Деревянко  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Актеры Александр Робак, Анна Уколова, авторы сериала "Домашний арест" Семен Слепаков и Петр Буслов и актер Павел Деревянко
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Сериал "Домашний арест" отмечен в субботу специальным призом Совета Российской Академии кинематографических искусств "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа". Церемония награждения лауреатов старейшей национальной кинопремии "Ника" проходит в театре "Русская песня", передает корреспондент ТАСС.

На сцену вышли режиссер Петр Буслов, актеры Павел Деревянко, Анна Уколова, Александр Робак, снимавшиеся в телесериале, Семен Слепаков, ставший автором идеи. "У квнщиков неплохо обстоят дела - одни получают "Нику", другие баллотируются в президенты Украины, - пошутил Слепаков. - Спасибо академии за этот приз, он очень ценный. Мы хотели снять фильм про то, что происходит в России сейчас, но чтобы осталась надежда на лучшее. Надеюсь, у нас получилось".

Вручал приз председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. "Когда Юлий Соломонович [Гусман, основатель премии] позвонил и предложил вручать "Нику", я задумался, - рассказал Федотов. - Но у меня на полке стоит "Ника", мой тесть Михаил Глузский получал ее и вручал. Он бы меня ободрил, узнав, что я вручаю сериалу. У нас мало хороших сериалов".

Председатель СПЧ выразил мнение, что "Домашний арест" уникален по актерской игре. "Мы смотрели с женой не отрываясь, угрохали весь отпуск", - пошутил он. Федотов добавил, что, "к сожалению, сериал по телевизору не показывали".

"Наш сериал запускался в интернете, и я не думал, что он получит телевизионные премии, - сказал ТАСС Слепаков. - Я чувствую гордость за всю нашу команду, за телеканал ТНТ и ТНТ-PREMIER, за всех, кто работал на этом проекте.

"Домашний арест" - труд очень многих людей, - продолжил Слепаков. - Мы молодцы". По его словам, в последнее время "появилось много хороших фильмов, интересных сериалов".

Операторы и Познер

В номинации "Лучшая операторская работа" победил Юрий Клименко (фильм "Ван Гоги"). "Вы знаете, я операторов не люблю. Я бы предпочел вручать за лучшую женскую роль", - пошутил телеведущий Владимир Познер, объявляя победителя в этой категории.

Познер добавил, что рад за Кирилла Серебренникова. Его фильм "Лето" уже отмечен в трех номинациях.