Все новости

В посольстве России в США показали фильм "Балканский рубеж"

Перед показом к зрителям через видеоролик обратился исполнитель одной из ролей в картине Гоша Куценко

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Военно-приключенческая драма "Балканский рубеж" режиссера Андрея Волгина была показана во вторник в посольстве России в США.

Перед началом фильма зрителей с экрана поприветствовал Гоша Куценко - продюсер картины и исполнитель одной из главных ролей. Актер записал видеообращение специально для американской премьеры.

"Семь лет назад мы задумали этот проект, и мы довели его до проката. Более миллиона россиян уже посмотрело картину и 120 тыс. братских сербов. Вы, кстати, первые, кто смотрит эту картину за пределами России, Сербии и стран СНГ", - сказал он.

"Это картина о войне, о событиях 1999 года. Я очень верю, что когда-нибудь эту картину посмотрят и простые жители Америки и узнают правду, потому что она снята на реальных событиях. Может быть, когда-нибудь в Америку приеду и я с этой картиной. Это моя мечта", - добавил Куценко.

Лента вышла в свет накануне 20-й годовщины агрессии НАТО в отношении Югославии.

"Балканский рубеж" основан на реальных событиях и повествует о секретной операции российской спецгруппы, взявшей под контроль аэропорт Слатина в Косове в 1999 году. Эта операция предшествовала внезапному марш-броску миротворческого батальона РФ из Боснии в Косово.

В съемках приняли участие Гоша Куценко, Антон Пампушный, Равшана Куркова, а также известные сербские артисты Гойко Митич, Милена Радулович, Александар Радойчич, Александар Сречкович-Кубура, Срджан Жика-Тодорович. Эпизодическую роль в фильме сыграл также знаменитый сербский режиссер и актер Эмир Кустурица. Картина снималась при поддержке Министерства культуры РФ, министерства культуры Сербии и телеканала "Россия 1".

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной задачей воздушно-наступательной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - мирные жители.