Все новости

Иван Охлобыстин представил новую книгу "Улисс"

Актер и писатель отметил, что хотел написать роман, которого не хватает в современной литературе

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Актер и писатель Иван Охлобыстин представил свой новый фантастический роман о возвращении к себе - "Улисс". Презентация прошла в среду в ТАСС.

Охлобыстин призвал читателей не сравнивать его произведение с одноименным романом ирландского классика Джеймса Джойса. При этом он отметил, что также апеллирует к поэме Гомера "Одиссея" - в смысле - возвращения человека к себе.

"Улисс" с Джойсом связаны лишь в той степени, что человек, герой, возвращается к себе. Поскольку базовое чувство - это чувство любви, большая часть книг пишется так или иначе о любви, - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС. - Мой "Улисс" очень подходит к этому возвращению. Это возвращение к любви".

Писатель поделился, что хотел написать роман, которого не хватает в современной литературе. "Я искал то, чего мне не хватает, а не хватало книг, которые как натянутая струна, где речь идет о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной и личностном выборе. Я понял, что такого нет, а такого хочется, потому что надоело политическое и общественное копание", - сказал он.

О жанре

Охлобыстин описал жанр произведения как драму с элементами фантасмагории. "Это драма с элементами фантасмагории, которые всегда присутствуют в моих книгах. Мне интересно расширить возможности вероятного", - добавил он.

Среди тех, кто формировал Охлобыстина как писателя, собеседник ТАСС назвал Габриэля Гарсиа Маркеса, Аркадия и Бориса Стругацких, Гюнтера Грасса, Салмана Рушди. "Мой "Улисс" все-таки ближе к повести "Понедельник начинается в субботу", хотя произведение Стругацких гораздо более совершенное", - добавил он.

Сюжет романа "Улисс" закручен вокруг артефакта - часов "Улисс", обладающих невероятными возможностями. 400 лет они лежали без дела, пока не попали в руки главного героя Павла Калугина, часового мастера во втором поколении. Павлу предстоит испытать на себе уникальную силу древнего механизма: побывать в альтернативной реальности, встретиться с любовью всей жизни, совершить невозможное и изменить собственную судьбу.

"Роман вышел тиражом 10 тыс. экземпляров, более того, они уже со склада все исчезли - в магазинах на книжных полках, мы задумываемся о втором тираже", - подчеркнул редактор книги от издательства АСТ Игорь Воеводин.

Охлобыстин также добавил, что планирует написать роман в жанре хоррор. "Я понял, что мы ничего не боимся, наши дети смотрят фильмы ужасов и воспринимают это как релакс, почему так происходит - непонятно. Обидно, что другие страны могут себе позволить ругаться, а мы нет. Сейчас я предпринимаю попытку написать хоррор, но, конечно, это тоже будет роман о любви", - сказал он.

Об авторе

Охлобыстин - автор книг "Запах фиалки", "Песни созвездия Гончих Псов", "ДМБ и другие киносценарии", "Темный альбом". Он также известен ролями в фильмах "Служебный роман. Наше время", "Generation П," "Суперменеджер, или Мотыга судьбы", сериале "Интерны", где он сыграл главную роль доктора Быкова, среди других проектов - "Москва, я люблю тебя!", "Псевдоним для героя", "Ирония любви", "Дом Солнца", "Чапаев, Чапаев", "Поцелуй сквозь стену", "Индус", "Зона турбулентности", "Беляев".

Теги