Все новости

Большой театр представляет премьеру балета "Зимняя сказка" по Шекспиру

Премьерная серия продлится до 7 апреля

МОСКВА, 4 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) на Исторической сцене представит в четверг премьеру балета "Зимняя сказка", созданного по мотивам одноименной пьесы Уильяма Шекспира соотечественниками великого английского классика - композитором Джоби Тэлботом и хореографом Кристофером Уилдоном. Билеты на спектакли всей премьерной серии, которая продлится с 4 по 7 апреля, полностью раскуплены, сообщила ТАСС пресс-атташе ГАБТ Катерина Новикова.

Впервые на балетной сцене

"Повышенный интерес публики к "Зимней сказке" оправдан прежде всего тем, что эта пьеса, одна из последних в творчестве Шекспира (написана в 1610 или 1611 году и опубликована в 1623 году), впервые получила воплощение в балете", - сказала собеседница агентства. "Мы знаем разные балетные версии "Ромео и Джульетты", "Сна в летнюю ночь", "Гамлета" и ряда других трагедий и комедий Шекспира. А вот трагикомедия "Зимняя сказка" впервые стала балетом в ХХ1 веке", - подчеркнула Новикова.

По ее словам, ценность спектакля заключается и в том, что его создали соотечественники великого английского классика, известные британские мастера искусства: композитор Джоби Тэлбот и хореограф Кристофер Уилдон. "Причем, они же выступили и соавторами либретто, сумев выразительно изложить сложную шекспировскую притчу о противостоянии темноты и света", - отметила собеседница агентства.

Она рассказала, что "Зимняя сказка" - это не первая совместная работа Тэлбота и Уилдона, в 2007 году их сотрудничество началось с небольшого спектакля "Рай дураков", а в 2011 году они с большим успехом представили полнометражный балет "Приключения Алисы в Стране чудес".

"Зимнюю сказку", один из лучших своих балетов, известный английский хореограф поставил в 2014 году для Лондонского Королевского театра "Ковент-Гарден", - уточнила пресс-атташе ГАБТ. Она напомнила, что выпускник школы Королевского балета и бывший солист Нью-Йорк Сити балета, Уилдон уже работал и в Большом, создав по заказу театра в 2007 году одноактную постановку "Misericordes" (музыка Арво Пярта), навеянную сюжетными линиями "Гамлета". "Теперь хореограф получил возможность вернуться с новым трехактным спектаклем по пьесе Шекспира на Историческую сцену", - подчеркнула Новикова.

Премьеру в Москве готовили также композитор Джоби Тэлбот, сценограф и художник по костюмам Боб Краули, видеодизайнер Дэниэл Броуди, художник по свету Наташа Кац, сообщила пресс-атташе ГАБТ.

В исполнении Большого балета

Известно, что за право заполучить "Зимнюю сказку" боролись многие ведущие театры мира, но создатели спектакля отдали предпочтение Большому балету, так во всем мире именуют балетную труппу Большого театра России.

"Балетной труппе Большого театра всегда интересно воплощать на сцене масштабные роли, полные драматизма, а наш спектакль создан именно в таком ключе", - поделился с журналистами перед премьерой хореограф Кристофер Уилдон. Он рассказал, что провел 10 недель ежедневных репетиций и удовлетворен результатом.

Сравнивая лондонский и московский спектакли, хореограф признал, что "в целом эти постановки совершенно идентичны". "Но когда имеешь дело с интересными артистами, с яркими индивидуальностями, иногда они могут предложить что-то свое, что-то даже поменять в движении. Я всегда этому открыт, и вот такие небольшие изменения, конечно, есть. Появилось что-то более выразительное", - оценил Уилдон.

Главные партии в балете исполняют: Ольга Смирнова, Евгения Образцова, Кристина Кретова (Гермиона), Мария Виноградова, Дарья Хохлова, Александра Трикоз (Утрата), Денис Савин, Артем Овчаренко, Семен Чудин, Руслан Скворцов (Леонт), Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин, Дэвид Мотте Соарес (Флоризель), Эрик Сволкин, Александр Водопетов, Антон Савичев (Поликсен) и другие.

"Я очень рад, что сегодня мы работаем с таким замечательным хореографом Кристофером Уилдоном, - сказал перед премьерой руководитель балета ГАБТ Махар Вазиев. - И хочу забежать вперед, сказать, что у нас уже есть предварительная договоренность о продолжении сотрудничества. Что касаемо "Зимней сказки", то я, конечно, видел этот спектакль в исполнении Королевского балета в Лондоне, он произвел на меня впечатление, спектакль яркий, насыщенный, в нем четко вырисовываются все персонажи и их роли. Для актеров принимать участие в таком спектакле - одно удовольствие".

Со своей стороны, Кристофер Уилдон, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о продолжении сотрудничества с балетом Большого театра, заявил, что пока не строит далекоидущих планов. "Конечно, здесь потрясающие артисты, и я буду рад сделать с ними новую работу. Но смогу думать об этом серьезно, когда получу твердое приглашение, а сейчас скрестим пальцы и будем надеяться, что когда-нибудь это произойдет", - пожелал британский хореограф.

Теги