Все новости

В Турции поставили балет "Ромео и Джульетта" на музыку Чайковского

Директор Государственного театра оперы и балета Анкары назвал эту постановку первым подобным случаем в истории

АНКАРА, 4 апреля. /ТАСС/. Государственный театр оперы и балета Анкары представил в четверг балет "Ромео и Джульетта" в новом прочтении. Как сообщила газета Hurriyet Daily News, либретто и сценографию постановки по произведению Шекспира подготовили директор театра Волкан Эрсой и хореограф Армапан Давран. Вместо музыки Сергея Прокофьева - в традиционной постановке - использованы различные фрагменты из произведений Петра Чайковского.

"17 лет назад мы с Давраном по очереди исполняли партию Ромео в балете Сергея Прокофьева, - рассказал в интервью газете Эрсой. - Теперь мы подготовили иную версию того же произведения. Это 10-й по счету балет, созданный нами совместно".

Эрсой выразил надежду на то, что зрители, хорошо знакомые с шедевром Прокофьева, благожелательно и с интересом воспримут "оригинальный вариант" постановки на известный драматический сюжет. "Мы потратили шесть-семь месяцев, чтобы прослушать все музыкальное наследие Чайковского, включая все симфонии, квартеты и балеты. Затем мы подготовили либретто и сделали сценографию. Мы гордимся, что первыми в истории совершили это. До сих пор в мире не появлялось ничего подобного", - завил Эрсой.

Репетиции шли три месяца. К ним привлекли легендарную турецкую танцовщицу Мерич Сюмен Канан, которая помогала молодым артистам отрабатывать сложные элементы. Партию Джульетты исполняет Ёзге Онат, Ромео - Бурак Кайыхан.

Теги