Все новости

В Бухаресте открылась фотовыставка Российского географического общества

На ней представлено около 100 фотоснимков в разделах "Мир в наших руках", "Коренные и малочисленные народы", "Пейзаж", "Дикие звери" и "Эти забавные животные"

БУХАРЕСТ, 5 апреля. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Фотовыставка "Самая красивая страна", организованная Российским географическим обществом (РГО) и бухарестским Российским центром науки и культуры (РЦНК), открылась в Национальном музее естественной истории имени Григоре Антипы.

Около 100 фотоснимков в разделах "Мир в наших руках", "Коренные и малочисленные народы", "Пейзаж", "Дикие звери" и "Эти забавные животные" демонстрируют уникальную российскую природу, богатство ее флоры и фауны и мастерство авторов фотографий.

На выставке представлены работы победителей и финалистов 4-го фотоконкурса "Самая красивая страна", который посвящен сохранению дикой природы и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Этот ежегодный конкурс впервые был проведен в 2015 году. По условиям состязания все снимки должны быть сделаны на территории России. В прошлом году в нем приняли участие 8 тыс. российских и зарубежных фотографов, приславших 47 тыс. фотоснимков. Сейчас выставка путешествует по всему миру. Ее уже увидели в России и в трех десятках других стран.

Выступившие на вернисаже генеральный директор музея Луис Попа, первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров и советник-посланник посольства РФ в Румынии Игорь Инюшкин подчеркнули важность российско-румынских научных и культурных связей, которые помогают народам двух стран лучше узнать и понять друг друга. Было подписано соглашение о сотрудничестве Российского географического общества и Национального музея естественной истории имени Григоре Антипы.

"Мы проводим в стенах этого музея уже третью выставку и надеемся, что с заключением соглашения наше сотрудничество получит дальнейшее развитие, - сказал в интервью корреспонденту ТАСС Гуров. - Подписанный документ предусматривает взаимные поездки молодых ученых, участие в различных мероприятиях, прежде всего, - участие представителей бухарестского музея в летней школе РГО, где мы ежегодно собираем лучших молодых ученых со всего мира и где до сих пор из Румынии никого не было".

"Мы также обсуждали возможный обмен электронными картами, ведь в РГО имеется одно из крупнейших в мире собраний географических карт, которые мы сейчас переводим в цифровой формат, - продолжил собеседник агентства. - Может быть, мы проведем совместную выставку карт России и Румынии. Кроме того, оказалось, что у нашего сотрудничества глубокие корни: крупный румынский исследователь Григоре Антипа, имя которого носит бухарестский музей, и члены РГО участвовали в совместных экспедициях в Черном море, поэтому не исключено, что мы сделаем совместный проект на эту тему".