Все новости

В ЮАР сняли фильм по мотивам "Чайки" Чехова

Картину "Симиу" также представят на Московском международном кинофестивале

ПРЕТОРИЯ, 5 апреля. /ТАСС/. "Симиу" ("Чайка" в переводе с языка африкаанс) - фильм с таким названием вышел на экраны кинотеатров Южной Африки. Картина, которая будет представлена в программе "Русский след" на предстоящем Московском международном кинофестивале (18-25 апреля), снята режиссером Кристиааном Олвагеном по сценарию Саарки Бота, основанном, на пьесе Антона Павловича Чехова (1860-1904).

Олваген, завоевавший популярность театрального постановщика пьес на африкаанс - языке африканеров, "белого племени" Африки, перенес действие из российской глубинки XIX в южноафриканскую глушь 1990-х годов, постарался, возможно, больше сохранить букву и дух чеховской драматургии, но при этом в совсем других реалиях. Впрочем, как отмечает газета Business Day, русская литературная классика XIX века приходится как нельзя кстати, узнаваема и понятна в Южной Африке. Причем, именно его самое сложное драматургическое произведение "Чайка" уже давно находит наибольший отклик у публики, говорящей ан языке африкаанс, отмечает газета.

Африканеры - самая крупная часть белых жителей ЮАР. Их примерно 5 млн человек, и они представляют собой потомков переселенцев XVII-XVIII веков из Европы, главным образом - фламандцев и французов. Большинство из них фермеры.

Действие разворачивается на приходящей в упадок большой африканерской ферме в начале 1990-х годов. В драматурге-неудачнике Констане узнается Треплев, в девушке Нине, мечтающей о карьере актрисы, - Заречная, в заезжем литераторе Бурсе Барнарде - Тригорин. Заглавные роли исполняют самые известные актеры южноафриканского кино - Алберт Преториус, Роланда Марей, Сандра Принслу, Синтейн Скютте и Ализзандер Фурие.

Фильм проникнут атмосферой неуверенности и тревоги, которую испытывала белая община ЮАР в период переход от режима апартеида к многорасовой демократии, от господства белого меньшинства к власти черного большинства. Герои полны сомнений, сожалений, воздыханий о прошлом.

Теги