Все новости

В Азербайджане открылись Дни российского ВГИКа

В российскую делегацию во главе с ректором ВГИКа Владимиром Малышевым вошли режиссеры Владимир Меньшов, Владимир Фокин, Владимир Хотиненко, кинооператор Игорь Клебанов и актриса Татьяна Яковлева
Ректор ВГИК Владимир Малышев во время встречи делегации ВГИК в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств  Севиндж Абдуллаева/ТАСС
Описание
Ректор ВГИК Владимир Малышев во время встречи делегации ВГИК в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств
© Севиндж Абдуллаева/ТАСС

БАКУ, 9 апреля. /ТАСС/. Серия мероприятий Дни Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) имени С. А. Герасимова открылась во вторник в Азербайджане. Она проходит в рамках проекта "Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира".

Для участия в Днях ВГИКа в Азербайджан прибыла представительная делегация во главе с ректором ВГИКа Владимиром Малышевым. В нее входят российские кинематографисты, в том числе режиссеры Владимир Меньшов, Владимир Фокин, Владимир Хотиненко, кинооператор Игорь Клебанов, актриса Татьяна Яковлева, а также 25 студентов ВГИКа.

Во вторник российскую делегацию торжественно встречали в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств (АГУКИ). Там же состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ВГИК и АГУКИ.

Сотрудничество ВГИК и АГУКИ

Сообщая о деталях документа, ректор ВГИКа отметил, что он подразумевает обмен студентами и преподавателями, опытом, взаимное проведение мастер-классов, чтение лекций и пр. "Думаю, что подписание соглашения и приезд в Азербайджан делегации ВГИКа активизирует наши контакты", - сказал Малышев. Он также подчеркнул, что студенты АГУКИ могут участвовать в проводимом ВГИКом с 1961 года Международном студенческом фестивале фильмов. Кроме того, документ открывает возможность будущим режиссерам, операторам, актерам из Азербайджана участвовать в организуемой ВГИКом каждое лето на протяжении уже 10 лет Международной студенческой школе. "В ней студенты слушают мастер-классы, лекции, объединяются в группы и снимают небольшие фильмы", - отметил ректор ВГИК.

Он также высказался за возвращение к практике целевого набора во ВГИК из бывших республик Советского Союза.

Летняя школа ВГИК

В свою очередь, ректор АГУКИ Джейран Махмудова предложила со следующего года проводить в Азербайджане летнюю школу ВГИК. Она сообщила, что нынешним летом в Ленкоранском районе на юге Азербайджана будет работать летняя школа ГИТИСа, договоренность о чем была достигнута в прошлом году. Ректор также отметила, что возглавляемый ею вуз может приглашать профессоров ВГИКа в качестве председателей государственной экзаменационной комиссии на выпускных экзаменах студентов режиссерского и операторского факультетов.

"Любое сотрудничество с таким знаменитым учебным заведением важно и пойдет на пользу студентам. Азербайджанские театр и кинематограф тесно связаны с российскими", - сказала она.

Программа Дней, которые продлятся до 8 апреля, включает проведение мастер-классов, семинаров и тренингов, круглых столов, выставок, концертов, демонстрацию фильмов и спектаклей, творческие вечера. Как ожидается, состоится также открытие киноклуба ВГИКа в АГУКИ.