Все новости

Конкурс вокалистов им. Глинки снова пройдет в Казани спустя 20 лет

Участие в смотре подтвердили 233 человека

КАЗАНЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки состоится в Казани с 11 по 19 апреля, в последний раз он проходил в столице Татарстана в 1999 году. Об этом во вторник журналистам сообщила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

"Это действительно очень статусное мероприятие, которое уже было в Казани в 1999 году, то есть ровно 20 лет назад. И в этот раз международный конкурс вокалистов не просто возвращается в Казань спустя 20 лет, но и, можно сказать, возрождается в Казани спустя пять лет. Потому что последний конкурс был проведен в 2014 году", - сказала Аюпова на брифинге.

По ее словам, конкурс проводился в статусе "всесоюзного" с 1960 по 1991 годы. С того момента он приобрел статус "международного". Участие в XXVI Международном конкурсе вокалистов имени М.И. Глинки в Казани подтвердили 233 человека из России и 14 стран зарубежья.

"Самому юному участнику нет еще 20 лет <...> Кравченко Нина Алексеевна, она из Волгоградской области, студентка колледжа Волгоградского института искусств и культуры. Ей <...> 19 лет", - сказала Аюпова, отметив, что самым старшим участникам - 32 года, так как конкурс имеет ограничение по возрасту.

Постановление о проведении Всесоюзного конкурса им. М.И. Глинки в конце 1959 года принял Совет Министров СССР. Первый конкурс состоялся в 1960 году в Москве. В дальнейшем его хозяевами были столицы почти всех союзных республик бывшего СССР. На протяжении более полувека, до 2014 года, конкурс проходил раз в два года.