Все новости

Рубанов и Трофименков вышли в финал литературной премии "Национальный бестселлер"

Всего в шорт-листе оказались шесть писателей

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Писатели Андрей Рубанов (автор книги "Финист - Ясный Сокол") и Михаил Трофименков ("ХХ век представляет. Кадры и кадавры") вошли в список финалистов литературной премии "Национальный бестселлер". Имена номинантов объявили во вторник на пресс-конференции в ТАСС.

Всего в шорт-лист попали шесть писателей, среди них также - Евгения Некрасова ("Калечина-малечина"), Упырь Лихой ("Славянские отаку"), Александр Етоев ("Я буду всегда с тобой"), Александр Пелевин ("Четверо").

Ответственный секретарь премии Владимир Левенталь сообщил, что в 2019 году количество номинантов было значительно сокращено . "У нас обычно бывало 60 книг в последние годы, в этом году у нас 44 книги. Это позволило сконцентрировать больше внимания на каждой книге",- отметил он.

Выбирать победителя будут лауреат "Национального бестселлера - 2018" Алексей Сальников, директор Санкт-Петербургского книжного салона Андрей Шамрай, общественный деятель Кристина Потупчик, кинорежиссер Владимир Бортко, певица Гречка, военный корреспондент и журналист Семен Бедов. Председателем жюри пригласили стать уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в РФ Юрия Воронина.

"Национальный бестселлер" - ежегодная общероссийская литературная премия, одна из главных негосударственных литературных премий страны. Основана в 2001 году фондом "Национальный бестселлер" (среди учредителей - писательница Татьяна Набатникова и литературный критик Виктор Топоров). Вручается за работы в прозе (художественная и документальная проза, публицистика, эссеистика, мемуары), впервые опубликованные на русском языке в течение прошедшего календарного года, или рукописи вне зависимости от года их создания. В разные годы победителями становились писатели Леонид Юзефович, Виктор Пелевин, Михаил Шишкин, Анна Козлова и другие.

Победитель получает денежную премию в 1 млн рублей, которая делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции девять к одному. Все финалисты получат по 60 тыс. рублей. В 2019 году лауреатов премии назовут 25 мая в Санкт-Петербурге.