Все новости

Telegraph: ученые выяснили, что поэма "Беовульф" написана только одним автором

Ранее считалось, что произведение состоит из нескольких различных фрагментов, которые соединены вместе, а ее авторами являются сразу несколько человек

ЛОНДОН, 9 апреля. /ТАСС/. Эпическая англосаксонская поэма "Беовульф", действия которой разворачиваются в Скандинавии до переселения англов в Британию, написана только одним автором. К такому выводу пришла группа американских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета The Daily Telegraph.

Ранее считалось, что произведение состоит из нескольких различных фрагментов, которые соединены вместе, а ее авторами являются сразу несколько человек. Однако специалисты из Гарвардского университета опровергли данную гипотезу, предположив, что поэма представляет собой единый связный текст, написанный одним человеком. Для этого эксперты прибегли к технологии стилометрии - компьютерному статистическому анализу стилистических особенностей текста. Ученые изучили различные литературные элементы, включая количество строк, смысловые паузы, частоту употребления различных комбинаций гласных и согласных букв, а также редкие сочетания существительных.

Результаты показали, что никаких стилистических различий по тексту обнаружено не было. Более того, все особенности художественного изложения были равномерно распределены по всей рукописи. "Что касается самого текста "Беовульфа", то в нем нет никаких изменений стиля повествования. Их отсутствие служит аргументом в пользу единства произведения", - подчеркнула профессор Гарвардского университета Мэдисон Кригер. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что данная поэма не является соединением отдельных частей более ранних языческих источников.

"Беовульф" - одно из самых значительных произведений англосаксонской поэзии и единственная сохранившаяся в полном объеме поэма "варварских" народов Европы. Ее текст состоит из 3182 строк, его создание относят к VIII-X векам. Свое название произведение получило по имени главного героя. В поэме две части, в которых рассказывается о подвигах отважного витязя Беовульфа, избавившего Данию от морского чудовища Гренделя, а затем правившего у себя на родине и погибшего после победы над огнедышащим драконом. Произведение завершается описанием торжественного погребения героя.