Все новости

Антонов: культурные связи позволяют сохранять добрые отношения между народами России и США

Посол РФ в США отметил, что это происходит даже при нынешней политической напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /ТАСС/. Культурные связи России и США остаются крепкими и позволяют сохранять добрые отношения между народами двух стран даже при нынешней политической напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона. Это подчеркнул посол России в США Анатолий Антонов, выступая во вторник вечером на приеме, который состоялся после открытия в Вашингтоне очередных гастролей балетной труппы Мариинского театра.

Российский коллектив выступает по воскресенье включительно на сцене главного театрально-концертного комплекса столицы США - Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди.

Независимо от политической конъюнктуры

Антонов напомнил, что лишь месяц назад в Кеннеди-центре аплодировали другим российским артистам - оперным певцам. На эту площадку вернулась после почти 34-летнего отсутствия опера "Евгений Онегин", в которой были заняты Игорь Головатенко, Анна Нечаева, Алексей Долгов и Елена Заремба.

"Теперь мы чествуем один из лучших, если не самый лучший, балетный коллектив мира - Мариинский. Такая тенденция не может не радовать. Это очередное свидетельство того, что российско-американские культурные связи остаются крепкими и продолжают развиваться независимо от политической конъюнктуры. Они позволяют сохранять добрые отношения между нашими народами даже в самые сложные времена", - сказал Антонов.

Мосты культуры

По его оценке, привезенный на этот раз в Вашингтон петербуржцами балет "Корсар" "служит ярким примером того, что культура не имеет географических и национальных границ". "Музыкальное произведение, дошедшее до наших дней, создавалось целой плеядой композиторов, автор хореографии - прославленный Мариус Петипа, француз по происхождению, посвятивший жизнь русскому балету. В результате сотрудничества и участия целого ряда талантливых людей мир получил жемчужину балетного искусства", - отметил дипломат.

Он обратил внимание на то, что в прошлом году праздновалось 200-летие со дня рождения Петипа, "без которого сложно было бы представить российскую балетную школу". За минувшие два столетия в мире появилось "множество искусных балетмейстеров, однако сохранение традиций, преемственность поколений - это то, что всегда отличало российский балет", констатировал Антонов. "Именно поэтому американская публика каждый сезон с нетерпением ждет приезда Мариинского балета, давно ставшего мировым эталоном в этом виде искусства", - убежден посол.

В заключение он выразил признательность председателю совета директоров вашингтонского Американо-российского фонда культурного сотрудничества Сюзан Кармел "за неизменную поддержку двусторонних гуманитарных проектов, продвижение российской культуры в целом", а также организацию нынешнего вечера. Последний прошел в "Русской гостиной" Кеннеди-центра, созданной в 2014 году.

Кармел является крупным меценатом, неустанно работающим уже не первый год над улучшением российско-американских отношений, кавалером ордена Дружбы.