Все новости

Володин попросил депутатов - ветеранов Афганистана оценить фильм "Братство"

Спикер Госдумы также считает, что картину должны посмотреть члены комитетов по культуре и по обороне

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в среду на заседании нижней палаты предложил комитетам по культуре и по обороне, а также депутатам, имеющим отношение к войне в Афганистане, посмотреть фильм "Братство" Павла Лунгина и высказать свое мнение о нем.

"Коллеги, не возражаете, если мы попросим комитет по культуре вместе с комитетом по обороне с нашими коллегами, которые хорошо знакомы с ситуацией того времени в Афганистане, - у нас есть те, кто прошел Афганистан, - посмотреть фильм и затем уже тогда свое мнение [высказать]", - сказал Володин.

Эту тему в начале заседания поднял депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин. По его словам, ветеранские организации возмущены тем, что в картине Лунгина советские "солдаты и офицеры представлены, как мародеры, алкоголики, как сброд, который только вредил". При этом он признал, что возможности оценить художественный замысел режиссера пока нет, так как намеченный на среду показ фильма в Минобороны был отложен. Шерин также попросил дать поручение комитету по культуре организовать в Госдуме показ фильма.

Член Совета Федерации Игорь Морозов ранее просил не выпускать на экраны 9 мая фильм про афганскую военную кампанию, поскольку картина вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события.

Лента рассказывает о событиях, произошедших в конце афганской военной кампании. В основу киноленты положена реальная история - операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины (советские военнослужащие в Афганистане называли ее "Чарикарской зеленкой") к перевалу Саланг. Главные роли исполняют Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров и другие.