Все новости

В Русском музее заявили, что инцидент со скульптурами не угрожал коллекции

В учреждении отметили, что фигуры не входят в число музейных экспонатов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Инцидент со скульптурами в нише Михайловского замка в Санкт-Петербурге, которая ночью подверглась покушению, не угрожал коллекции Государственного Русского музея, сообщили ТАСС в пресс-службе. Фигуры не являются музейными экспонатами и их, по мнению представителей музея, не пытались украсть.

"По обе стороны Трехчастного моста у входа в парадный двор Михайловского замка находятся две небольшие ниши, которые в павловское время служили окнами для освещения подвальных коридоров. Сейчас в них располагаются две деревянные фигурки гвардейцев высотой 30 см, не входящие в коллекцию Русского музея, куда посетители замка бросают монеты на удачу. Двое неизвестных пытались достать монеты с помощью веревки с магнитом и были задержаны сотрудниками Росгвардии, находящимися на посту охраны Михайловского замка и полицией. Попытки кражи фигурок гвардейцев, не обладающих художественной ценностью, не было", - пояснили в пресс-службе Русского музея.

Ранее официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил, что во вторник сотрудник ВОХР, находящийся на посту охраны Михайловского замка, увидел, что двое неизвестных пытаются спуститься по веревке с моста через окружающий замок ров, где имеются ниши, в которых установлены скульптуры. На место происшествия были вызваны сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. По словам Грибакина, двое неизвестных были задержаны в момент, когда один из них, спустившись к воде по веревке, пытался зацепить крюком скульптуру. После опроса сотрудники полиции отпустили двух подозреваемых.

Как пояснил ТАСС источник в правоохранительных органах, двое мужчин забрались на мостик перед рвом недалеко от входа в Михайловский замок и попытались достать монетки, но охрана музея нажала тревожную кнопку, поэтому им не удалось довести до конца свой замысел. По данным источника, заявления о попытке кражи скульптур не поступало.