Все новости

Эксперты: культурные проекты способны придать импульс развитию арктических регионов

По мнению директора по региональному развитию "РОСИЗО" Алисы Прудниковой, искусство и культура помогают сделать арктическую территорию "видимой" для бизнеса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Арктические регионы нуждаются в культурных проектах, которые способны остановить отток молодого населения и придать импульс для развития территорий. Такое мнение выразили участники сессии "Север как культурный бренд", которая состоялась в среду на полях V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Практика существования и северных музеев, и наша [государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО"] говорит о том, что если есть культурные институции, если есть люди, которые заинтересованы в развитии культуры в самом широком смысле слова, есть культурные практики, то это придает дополнительный импульс развитию конкретной территории. Мы видим, что культурные проекты являются одним из самых важных факторов в сохранении, в том числе и численности молодого населения", - сказала генеральный директор "РОСИЗО" Софья Грачева.

При этом важно привозить не готовые проекты, а создавать их непосредственно на местах, считает директор музейно-выставочного комплекса "Музей Норильска" Наталья Федянина. В числе примеров она привела созданную в 2016 году в Норильске полярную арт-резиденцию PolArt - пространство для работы современных художников.

"Был опыт, когда мы привозили готовые выставки очень хороших художников, но они не принимались местными жителями. Арт-резиденция хороша тем, что художник работает на месте и создает что-то про местный контекст, люди видят историю от начала до конца", - отметила Федянина.

По словам атташе по культуре посольства Австрии в РФ Симона Мраза, в России и, в частности, в Арктике, много объектов культурного наследия, которые интересны для художников из других стран. В 2013 году под кураторством Мраза была создана выставка "Ленин: Ледокол", которая прошла в пространстве первого в мире атомного ледокола в Мурманске и собрала 13 тыс. посетителей.

По мнению директора по региональному развитию "РОСИЗО" Алисы Прудниковой, искусство и культура позволяют сделать арктическую территорию "видимой", в том числе для бизнеса. "Когда мы говорим про Русский Север, мы говорим, конечно же, про огромную территорию. Про территорию, о которой нужно рассуждать с учетом определенной специфики. Мы все понимаем огромный ресурс, но пока еще очень мало действий и шагов к реализации доступности этого невероятного потенциала", - заключила она.

О форуме

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.