Все новости

Третьяковская галерея начала реставрировать поврежденную картину Репина

Все работы с картиной "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" фиксируются фото- и видеосъемкой

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Третьяковская галерея начала реставрацию картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", поврежденной в прошлом году от нападения вандала. Об этом сообщает пресс-служба галереи в среду.

"Реставраторы галереи уже приступили к работе согласно заданию, утвержденному по протоколу Реставрационного совета. Первая стадия реставрации полотна включает в себя процесс раздублирования оригинального авторского холста и дублировочного, наклеенного в ходе реставрации в 1913 году", - говорится в сообщении.

Вслед за этим будет проведена подготовка авторского холста к следующему этапу реставрации. Все работы с произведением фиксируются фото- и видеосъемкой. В галерее добавили, что в течение ближайшего месяца проведут брифинг для журналистов, где расскажут подробности текущего этапа реставрации.

Ранее директор Третьяковки Зельфира Трегулова сообщила в интервью ТАСС, что в депозитарии галереи была создана новая реставрационная мастерская, оборудованная всем необходимым специально для работы с картиной "Иван Грозный и сын его Иван...". Также в Третьяковке ждут специальный стол-трансформер, разработанный специально для реставрации таких крупных полотен. Он должен прибыть в начале мая.

Сложность работ заключается еще и в том, что после первого инцидента, в 1913 году, когда картина была в трех местах порезана ножом, она была сдублирована с нарушением технологий и стала, по словам Трегуловой, "хронически больной". В пресс-службе Третьяковки напомнили, что все расходы, связанные со спасением картины, а также ее последующим безопасным экспонированием, взял на себя Сбербанк.

О ЧП в Третьяковской галерее

Вечером 25 мая 2018 года в полицию от сотрудника охраны Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" Ильи Репина.

Прибывшие на место сотрудники полиции задержали человека, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Было возбуждено уголовное дело. Мужчина, по собственному признанию, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Картине были нанесены серьезные повреждения. В галерее сообщали тогда, что холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича, а от падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама.

Это уже не первый случай повреждения этой картины. Согласно открытым источникам, 16 января 1913 года 29-летний иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица изображенных на нем царя и царевича.