Все новости

РВИО обратилось к Туску из-за отклонения российских заявок о создании музея в Собиборе

Общество также планирует обратиться в ООН

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Российское военно-историческое общество (РВИО) направило обращение главе Европейского совета Дональду Туску из-за решения польской стороны отклонить российские заявки по созданию совместной экспозиции в лагере Собибор. Планируется также обратиться в ООН, сообщил в среду журналистам научный директор РВИО Михаил Мягков.

"Мы направили письмо Дональду Туску, который в свое время был премьер-министром Польши. Надеемся на здравый смысл, что вокруг него есть грамотные помощники, которые подскажут, что время меняется и постоянный "накат" на Россию ни к чему хорошему не приводит <...> Мы бы хотели дойти и до более высоких международных организаций, а самая высокая организация - это ООН", - сказал историк.

По словам Мягкова, решение об исключении российских заявок является политическим, при этом его пытаются прикрыть формальными оправданиями. "Нас выкинули из этого проекта по формальным причинам. Нам написали, что мы не ответили на письмо, в котором говорилось, что изменены сроки подачи документов. Мы сразу ответили и получили ответ, что по формальным причинам мы вас фактически выбрасываем из этого проекта <...> Исходя из общего фона, который существует между Польшей и Россией, на мой взгляд, это чисто политические причины. Все документы с нашей стороны были оформлены четко", - сказал он.

Мягков подчеркнул, что попытки принизить роль России в освобождении Европы от нацизма могут иметь серьезные последствия в недалеком будущем. "Если не будет памятников, не будет учебников о роли России в годы Второй мировой войны, кто из молодого поколения будет вспоминать о советском солдате-освободителе? Будут учебники, в которых говорится, что Польшу освободили американцы и точка. Во всяком случае, вся система образования Польши работает именно на это", - добавил он.

Заявки на создание совместной музейной экспозиции в Собиборе отправляли Музей Победы, Государственный музей современной истории России, а также Российское военно-историческое общество. Все они были отклонены польской стороной.

Лагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Восстание под руководством Печерского было одним из самых массовых в период Второй мировой войны, бежать удалось почти 300 узникам.