Все новости

Петербургский театр КУКФО показал на "Маске" спектакль "Птифуры"

Постановку выдвинули на национальную премию в двух номинациях - "Работа режиссера" и "Работа художника

ТАСС, 10 апреля. Петербургский театр КУКФО ("Кукольный формат") представил в среду на фестивале "Золотая маска" спектакль "Птифуры" - скетчи из жизни старичков и старушек. Артистам предоставили сцену филиала Театра им. Пушкина.

В литературной основе спектакля - "лимерики", шутливые поэтические миниатюры родом из Англии. Эта постановка выдвинута на национальную премию в двух номинациях - "Работа режиссера" и "Работа художника", причем в обоих случаях на награду претендует один человек - художественный руководитель КУКФО Анна Викторова.

"Мы пытаемся рассказать маленьким зрителям, что их бабушки и дедушки ничем не отличаются от своих внуков. Они могут не только воспитывать, но и веселиться, и хулиганить, и грустить, они тоже мечтают о подарках и любят пирожные, особенно знаменитые "птифуры" из петербургских кондитерских. Несмотря на огромный жизненный опыт, они беззащитны и нуждаются во внимании, у них есть характерные причуды и особенности поведения.", - рассказала Викторова журналистам. Художественный руководитель постановки также добавила, что своим спектаклем, артисты хотели объяснить юным зрителям, как интересно дружить с бабушками и дедушками и как важно их любить.

Авторы обратились к коротким шутливым стихам Эдварда Лира, Самуила Маршака, Даниила Хармса, Генриха Сапгира, Олега Григорьева. А объединило все эти миниатюры стихотворение Маши Рупасовой "Старушкопад". Бабушки в спектакле катаются на коньках, вырезают бумажный театр, учат лягушонка основам хореографии, оставаясь внутри себя такими же юными, какими были когда-то.

Куклами управляют артисты Катя Ионас и Кирилл Смирнов. В отзывах на спектакль одна из зрительниц написала: "И взрослым, и детям будет интересно. Весело и печально, смешно и грустно, когда одновременно хочется смеяться и плакать".

О театре

"Кукольный формат" - авторский театр с особой петербургской интонацией и европейской камерной атмосферой, созданный в 2002 году режиссером и художником Анной Викторовой. Он играет для детей и взрослых: дети в нем исследуют новое, а взрослые переосмысливают давно известное.

Театр совершил много поездок по городам России, участвовал в международных фестивалях в Италии, Республике Корея, Таиланде, Чехии, побывал на гастролях в Греции, Казахстане, Польше, Словении, Финляндии, Швеции. Его спектакли "Всадник CUPRUM" и "Робин-Бобин" получили премию "Золотая маска". А спектакль "Птифуры" минувшей осенью стал победителем высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинации "Лучший спектакль в театре кукол".