Все новости

Ефремов, Хабенский и Миронов выступят на фестивале Башмета в Ярославле

Открытие мероприятия состоится 1 мая

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Артисты театра и кино Михаил Ефремов, Константин Хабенский и Евгений Миронов станут участниками XI Международного музыкального фестиваля в Ярославле под артистическим руководством Юрия Башмета, который пройдет с 1 по 9 мая, сообщили в среду в пресс-службе Русского концертного агентства.

"Гала-концерт открытия фестиваля состоится 1 мая в Ярославской филармонии, - рассказали организаторы. - В программу войдут два сочинения современных композиторов, а именно - мировая премьера пьесы Алексея Сюмака "Двенадцать" на стихи Блока, и масштабная поэма Александра Чайковского "Слово о полку Игореве" по древнерусскому эпосу для чтеца, солирующего альта, симфонического и народного оркестров". В роли чтеца выступит Михаил Ефремов".

Константин Хабенский и Ольга Литвинова 3 мая выступят в Театре драмы им. Волкова в авторской версии "Евгения Онегина", где стихи Александра Пушкина чередуются с музыкальными фрагментами оперы Петра Чайковского. А 8 мая в филармонии представят концерт-спектакль "Ван Гог. Письма к брату", главную роль исполнит Евгений Миронов. На закрытии фестиваля гостей ждет музыкально-литературная композиция "Моцарт и Сальери" по произведениям этих композиторов с Григорием Сиятвиндой в роли чтеца.

Юрий Башмет традиционно выступит на фестивале как альтист и в качестве дирижера своих коллективов - камерного ансамбля "Солисты Москвы" и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия". Также на смотр приедут музыканты из Бельгии, Германии, Испании, Франции и Швейцарии.

Как и в предыдущие годы, концерты фестиваля Башмета пройдут также в городах Ярославской области. "За прошедшие годы фестиваль успел охватить 20 городов и населенных пунктов Ярославской области, в большинстве из которых классическая музыка впервые зазвучала именно на концертах форума", - сообщили в пресс-службе. На этот раз музыкантов ждут в Рыбинске, Гаврилов-Яме, Пречистом, Некрасовском, Тутаеве, Мышкине и Данилове.

Впервые в рамках смотра пройдут Международная академия барокко по специальностям: скрипка, виолончель, флейта, гобой, клавесин и вокал и Школа молодых журналистов, освещающих события культурной жизни и академического искусства в региональных СМИ.