Все новости
Обновлено 

Михаил Боярский и Иван Охлобыстин сыграют в новой комедии "Ленфильма"

Съемки начались 25 марта
Оператор-постановщик Георгий Егоров и режиссер Станислав Мареев во время съемок фильма "Этаж" на киностудии "Ленфильм" Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Оператор-постановщик Георгий Егоров и режиссер Станислав Мареев во время съемок фильма "Этаж" на киностудии "Ленфильм"
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Артисты Михаил Боярский и Иван Охлобыстин дополнят звездный актерский состав новой комедийной кинокартины "Ленфильма" о расселении коммунальной квартиры, съемки которой проходят в настоящее время в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщил режиссер ленты Станислав Мареев в ходе беседы, которая состоялась на съемочной площадке в одном из исторических павильонов петербургской киностудии.

"Собрать графики Боярского, Ахеджаковой, Охлобыстина, Баширова - задача сложная. Баширов и Боярский уже отснялись несколько смен", - рассказал Мареев. По его словам, Боярский исполняет роль старого рокера, который играет в клубах. "Он приходит в коммунальную квартиру к дочери, которая живет в одной из комнат", - сказал Мареев.

Режиссер отметил, что роли для Боярского и Сергея Шнурова, об участии которого было объявлено ранее, он создавал специально "под них". Лидер "Ленинграда" сыграет роль сына персонажа Лии Ахеджаковой. Говоря о его актерском мастерстве, Мареев признался, что ему комфортно работать со Шнуровым: "Он с большой долей энтузиазма и очень ответственно относится к делу: умеет слышать, умеет слушать и умеет делать то, что мы его просим".

Съемки картины, которая пока носит рабочее название "Этаж", начались в Санкт-Петербурге 25 марта. После первого кадра, отснятого в Ботаническом саду, режиссер картины вместе с генеральным директором "Ленфильма" Эдуардом Пичугиным под аплодисменты съемочной группы торжественно разбили тарелку, на которой расписались все участники творческой команды.

"Пятнадцатого апреля у нас заканчивается съемочный процесс, плюс один день досъемки 22 апреля. Собственно, в середине июня будет готов монтаж, плюс озвучание. В сентябре уже хотим показать его на кинорынке", - сказал режиссер.

О планах снимать эту картину руководство "Ленфильма" объявило в августе прошлого года. Ранее сообщалось, что в съемках принимают участие такие известные актеры, как Светлана Немоляева и Семен Стругачев, Анастасия Мельникова и Анвар Либабов. Действие фильма происходит в петербургской коммуналке. Ее обитателям предоставляется возможность разъехаться, и к ним приходит осознание, насколько они дорожат друг другом.

Сценарий из жизни

Мареев, ранее создавший вместе с Иваном Охлобыстиным сценарий для фильма "Запах фиалки" петербургской киностудии, рассказал, что, работая над сценарием для "Этажа", он оставил только предложенную "Ленфильмом" фабулу о расселении коммунальной квартиры, полностью переписав образы героев и сюжетные линии. "Герои были придуманы заново, их конфликты, их отношения, сами герои придуманы совсем по-другому, новые герои сделаны", - пояснил он.

Съемки проходят в пятом павильоне киностудии "Ленфильм", - там же снимали сцены из фильма "Контрибуция", вышедшего на большие экраны в 2016 году. Декорации на площади около 400 кв. м, с точностью до мельчайших деталей воспроизводящие интерьеры старой петербургской коммуналки, создавалась по разработанным архитекторами и художниками чертежам, - на это ушло около трех недель.

Мареев признался, что истории для фильма он почерпнул из своего многолетнего опыта проживания в ленинградской коммуналке. "Я 15 лет жил в коммунальной квартире. Я вспоминаю, что у меня были очень хорошие отношения с соседями. В нашей квартире жила сестра Бруно Фрейндлиха, поэтому к нам приходили в гости Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих, когда я был совсем юным. У нас была достаточно интересная квартира", - поделился воспоминаниями режиссер.

Мареев рассказал, что перенес в действие картины событие 1984 года из собственной жизни, когда в коммуналке, из которой он выехал, обнаружили клад. "Там нашли много всего интересного. Там, конечно, не было золота Тутанхамона, но были серебряные сервизы, старинное шампанское, шоколад, много чего еще", - отметил он.

Актерский состав - большая победа

По словам режиссера, набор актеров для фильма проводился сложно. "Когда я начал писать сценарий, у меня в голове были запланированы одни актеры, а потом получилось, что кто-то не смог, кто-то смог сначала, но потом не получилось. В итоге так совпали дни, так совпали люди - все, которые здесь работают. Мы все рады, что они с нами, они не случайны, но то, что именно их удалось собрать - это была большая победа", - сказал он.

Основных персонажей в картине - шесть. "Здесь каждый считает себя протагонистом. Это та история, когда нет одного героя. Каждый из них считает себя главным", - пояснил он.

В съемочном процессе, отметил Мареев, творческая команда старается строго придерживаться сценария. "Любая неправильно сказанная вещь или повернутый не в ту сторону ключ - в дальнейшем он просто не "сцепит" следующую сцену. Актер может немножко обогатить образ, но в принципе все должно быть по договору у режиссера всегда, он должен снимать максимально близко к сценарию", - считает он.

О киностудии

Киностудия "Ленфильм" - старейшая кинокомпания России, ведущая свою историю с 1914 года. На студии сняты такие фильмы как "Чапаев", трилогия о Максиме, "Гамлет", "Дама с собачкой", "Двадцать дней без войны". Новый этап развития киностудии начался в 2013 году, когда была принята программа возрождения "Ленфильма", и государство выступило гарантом кредита на сумму 1,5 млрд руб. для его реконструкции.

В новость были внесены изменения (10:18 мск) —  добавлены подробности