Все новости

"КиноПоиск" запустил технологию распознавания актеров в фильмах

При просмотре фильма нужно нажать на паузу, и система расскажет, что за актер на экране и в каких фильмах он играл

"КиноПоиск" запустил технологию DeepDive для распознавания лиц актеров в фильмах и сериалах. В ее основе лежат алгоритмы компьютерного зрения "Яндекса" и собственные разработки сервиса, говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте "КиноПоиска".

При просмотре фильма нужно нажать на паузу, и система расскажет, что за актер на экране и в каких фильмах он играл. DeepDive определяет актеров в разном возрасте и даже в сложном гриме.

"Технология узнает Роберта Дауни-младшего как в первом "Железном человеке", вышедшем в 2008 году, так и в фильме "Мстители: Война бесконечности", который появился на экранах 10 лет спустя. Или, например, безошибочно распознает Зои Салдану в зеленом гриме Гаморы в "Стражах Галактики", - говорится в сообщении.

Технология может распознать не только имя актера, но и персонажа, которого он играет. Также она дает краткую справку о том, что это за герой, откуда он появился, какие отношения связывают его с другими персонажами. "Это особенно полезно в случаях, когда содержание предыдущих серий или сезонов успело забыться", - отмечает команда "Кинопоиска".

Сейчас, по данным сервиса, DeepDive работает более чем в 150 фильмах и сериалах, доступных по подпискам. Технология запущена в приложениях "КиноПоиска" для телевизоров Samsung и LG, а к премьере "Игры престолов", которая состоится 15 апреля, она станет доступна и в вебе.