Все новости

Картины Николая Рериха могут вернуться в Россию к визиту Путина в Хорватию

Посол России в Хорватии Анвар Азимов рассказал, что полотна оказались в Загребе в 1933 году

БЕЛГРАД, 11 апреля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Российские дипломаты в Загребе работают над возвращением в Россию 10 полотен русского художника Николая Рериха. Как сообщил в интервью корреспонденту ТАСС посол России в Хорватии Анвар Азимов, полотна живописца, потерянные в 1941 году и найденные российскими дипломатами два года назад в запасниках загребского музея, вероятно, смогут вернуться на родину к возможному визиту в Хорватию президента РФ Владимира Путина.

"Возможно, нам удастся решить вопрос с возвращением картин Николая Рериха в Россию к будущему визиту нашего президента, но не все зависит от нас. Для этого предстоит кропотливая работа соответствующих специалистов. Картины сейчас не выставляются. Я думаю, что они гораздо больше были бы востребованы в России, поэтому будем прилагать усилия к тому, чтобы эти картины в конечном счете вернулись в нашу страну", - заявил дипломат.

Азимов рассказал, что работы Рериха оказались в Загребе в 1933 году. В общей сложности художник направил в Югославию 24 полотна, из них 14 оказались в Белграде, 10 - в Загребе. "В настоящее время все эти 10 картин находятся в Современной галерее в Хорватии в достаточно хорошем состоянии. Они самостоятельно их реставрировали. Последний раз они их выставляли в 2010 году. В настоящее время они находятся в запасниках", - рассказал посол.

Главным препятствием для возвращения полотен Рериха в Россию является недостаточная изученность архивной базы, пояснил дипломат. "Мы проводили переговоры и в Министерстве культуры Хорватии, и с представителями музея. Они в принципе готовы конструктивно обсуждать этот вопрос, но интересуются, имеются ли какие-либо юридические документы, подтверждающие собственность российской стороны на эти 10 картин, - сказал Азимов. - К сожалению, посольство такими юридическими документами не располагает. Однако, как нам представляется, интенсивная переписка 30-х годов между Рерихом, его сотрудниками и Югославской Академией наук находится в архивах Белграда. Поэтому я бы предложил изучить имеющуюся там переписку".

Унесенный войной Рерих

Картины Рериха оказались на Балканах перед Второй мировой войной. В Югославии планировалась большая выставка работ художника, также шли переговоры об открытии общества Рериха. Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война не позволила вернуть картины автору, а после нападения нацистской Германии на Югославию в апреле 1941 года судьба картин оставалась неизвестной до 2017 года, когда посол Азимов рассказал в интервью корр. ТАСС о неожиданной находке. Это картины "Идолы. Языческая Русь" 1913 года, "Тибетский стан" (1931), "Шествие утра" (1931), "Путь на Кайлас" (1931), "Канченджанга" (1924), "Ашрам" (1931), "Жилище Такура" (1931), "Ташидинг" (1924), "Паранирвана" (1927), "Приказ учителя" (1931).

Позднее другие работы Рериха были найдены в Белграде в собрании Национального музея Сербии. Как сообщила корр. ТАСС хранитель собрания иностранной живописи музея Елена Дергенц, в собрании хранятся семь картин Рериха - "Бургустан. Кавказ" (1913), "Звоны" (1919, картина известна также под названием "Благовест"), "Благие посетившие" (1923, известна и под названием "Святые гости"), "Берендеи. Деревня" (1921, также известна под названием "Деревня Берендея"), "Преподобный Сергий Радонежский" (1922, известна и как "Юность Преподобного Сергия"), а также два эскиза костюмов к опере Римского-Корсакова "Снегурочка" (1921).

Возвращение в Россию

В январе 2019 года состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Белград. В ходе той поездки была достигнута договоренность об обмене картин Рериха на лист древнейшей сербской рукописи - Мирославова Евангелия. Таким образом Россия возвращает Сербии 166-й лист Мирославова Евангелия, который ранее хранился в Российской национальной библиотеке, а Сербия возвращает России семь картин Рериха.

Николай Константинович Рерих (1874-1947) - русский художник, философ, путешественник, общественный деятель. В течение жизни он написал более 2 тыс. картин и этюдов, многие из которых находятся в известных галереях мира, и ряд философско-этических и литературных трудов, включая два поэтических.

Николай Рерих - автор идеи и инициатор принятия международного соглашения об охране памятников культуры (так называемый Пакт Рериха, подписан рядом стран в 1930-40-х гг.). Этот документ в 1954 году лег в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.