Все новости

Новосибирск в октябре представит фестиваль современного театра "Хаос"

В апреле стартует передвижная медиаинсталляция "В преддверии "Хаоса"

НОВОСИБИРСК, 11 апреля. /ТАСС/. Новосибирский государственный драматический театр "Старый дом" 18-27 октября впервые проведет Международный фестиваль актуального театра "Хаос", сообщил журналистам в четверг главный режиссер театра Андрей Прикотенко.

"Мы остановились на названии "Хаос", потому что это слово достаточно точно определяет то, что мы хотели бы транслировать нашим фестивалем. <…> Мы хотели представить самую широкую палитру направлений, - сказал Прикотенко. - "Хаос" - это вовсе не неразбериха, а лишь широкий спектр различных течений современного театра, соединенный в одном фестивале".

Режиссер отметил, что слово "хаос" созвучно с английским названием театра - old house, что также послужило аргументом в пользу выбора этого варианта. Идея фестиваля - показать зрителям искусство XXI века, документальный и иммерсивный театр с необычными пространственными решениями и использованием гаджетов.

Директор театра пояснила, что на площадке фестиваля зарубежные и российские театры смогут представить постановки по произведениям современных авторов и показать свое осмысление классики. "История создания фестиваля выросла из нашей деятельности, потому что лет десять назад мы стали приглашать режиссеров и <...> давать им возможность показать на нашей сцене то, как они ощущают сегодняшний мир здесь и сейчас. Я думаю, мы были одним из первых театров, кто ступил на территорию документального театра", - сказала она.

В театре фестиваль считают уже открытым: первая художественная акция прошла в четверг вечером. Также в апреле в городе начнет работу передвижная медиаинсталляция "В преддверии "Хаоса". Запланирована организация школы-лаборатории актуального театра по мотивам произведения Умберто Эко "История красоты" для молодых драматургов, режиссеров, художников и журналистов.

Программа фестиваля

В программе нового фестиваля, как сообщила арт-директор фестиваля Оксана Ефременко, более десяти спектаклей, среди которых - "Чапаев и Пустота" на основе одноименного произведения Виктора Пелевина (московский "Экспериментальный театральный центр новой драмы "Практика"), спектакль-номинант национальной театральной премии "Золотая маска" "Молодость жива" ("Независимый театр "ТРУ"). Театр "Старый дом" представит спектакль-осмысление произведения Достоевского "Идиот" в режиссуре Андрея Прикотенко.

Также зрители смогут увидеть постановку "Хорошо темперированные грамоты" независимой театральной группы "Театр post" из Санкт-Петербурга: актеры используют аналоги берестяных грамот, с которых зачитывают текст. В международной программе - спектакль "Фрекен Жюли" театра Ludowy из Кракова, "Радио "Прудок" Национального театра им. Янки Купалы из Минска.

"Хаос" станет третьим крупным театральным фестивалем Новосибирска. Здесь проходят "Ново-Сибирский транзит", который дважды в год собирает около 700 участников с лучшими постановками театров Урала, Сибири и Дальнего Востока и порядка 7 тыс. зрителей, а также Рождественский фестиваль искусств, в рамках которого два раза в год проходят спектакли, концерты, встречи с актерами, режиссерами, музыкантами России и зарубежья. Оба в основном ориентируются на классику.

"Старый дом"

Театр был создан в 1933 году как передвижной филиал драматического театра "Красный факел" и работал преимущественно в Новосибирской области.

"Старый дом" сейчас - это театр, в репертуаре которого присутствуют как классические, так и ультрасовременные постановки. Театр побывал во многих городах России, гастролировал по Германии, Польше, Украине, Швеции, Японии, Молдавии, попал в Книгу рекордов области как "Самый гастролирующий коллектив Новосибирска".

Спектакли театра неоднократно отмечал экспертный совет фестиваля "Золотая маска". В 2017 году постановка "Снегурочка" получила две "Золотые маски" в номинациях "Эксперимент" и "Лучшая работа художника по костюмам", в 2018 году спектакль "Я здесь" по текстам Льва Рубинштейна был представлен на фестивале "Золотая маска" в четырех номинациях и стал участником специальной программы фестиваля "Золотая маска" - Russian Case. В 2019 году театр представил на подпрограмме фестиваля "Маска+" спектакль "Sociopath/Гамлет" по мотивам Шекспира.