Все новости

Пиотровский считает, что вопрос объединения театров должны решать сами учреждения

Глава Эрмитажа отметил, что если коллективы театров выступают за эту инициативу, то "власти и общественности следует это поддержать и облегчить посредством нужных корректировок"

ТАСС, 12 апреля. Решать вопрос объединения Александринского театра и Театра Волкова должны сами учреждения. Это соответствовало бы принципам Союза музеев России, сообщил ТАСС в пятницу гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"В связи с шумом вокруг возможного объединения - "кооперации" Александринского и Ярославского театров, хотел бы напомнить о принципе, которого придерживается Союз музеев России. Всякие объединения, соединения и взаимные передачи коллекций должны осуществляться только по инициативе, согласию и при формальном договоре самих учреждений культуры - музеев и театров. Если инициатива исходит от них и признана их коллективами полезной, то власти и общественности следует это поддержать и облегчить посредством нужных корректировок", - сказал Пиотровский.

Вопрос объединения театров

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский подписал приказ об объединении Александринского театра и Театра Волкова в Первый национальный театр России. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился приостановить процедуру и поручил Мединскому провести широкое общественное обсуждение этого вопроса.

В пятницу стало известно, что художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин принял решение выйти из секретариата Союза театральных деятелей (СТД) из-за несогласия с отрицательной позицией этой организации по поводу предложения об объединении театров. В письме Медведеву и Мединскому он заявил, что во время обсуждения инициативы произошла подтасовка фактов, не были учтены позиции всех сторон.

Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина - легендарный Александринский театр - является старейшим национальным театром России. Он учрежден сенатским указом, подписанным дочерью Петра Великого императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года в день Святого Александра Невского. С 2003 года художественным руководителем театра является Фокин.

Театр Волкова - первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году в Ярославле. Театр назван в честь основателя - купеческого сына Федора Волкова - режиссера, актера, художника, предпринимателя. Помимо основной и камерной сцен (около 900 и 100 мест соответственно), действует средняя сцена. Художественный руководитель с 2011 года - заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли.