Все новости

Крымская кинокомиссия договорилась с компанией из Индии об организации съемок в Крыму

Партнер Russ Information Center LLP Пареш Навани надеется, что таким образом Индия и Россия возобновят сотрудничество в сфере киноиндустрии

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 апреля. /ТАСС/. Автономная некоммерческая организация "Кинокомиссия Республики Крым" и партнер Russ Information Center LLP из Мумбаи подписали в пятницу соглашение о партнерстве и взаимодействии в организации киносъемочного процесса на территории Крыма, передает корреспондент ТАСС.

Ранее министр курортов и туризма республики Вадим Волченко на встрече с представителями турфирм из Индии, которая проходила 5 апреля в рамках Восьмого туристского форума "Открытый Крым", заявлял, что власти Крыма готовы помочь в организации съемок индийских фильмов на полуострове.

"В составе делегации туроператоров из Индии оказались люди из Болливуда. Мы с ними встретились, нашли общий язык и спланировали работу. Пока деталей переговоров и соглашения мы раскрывать не будем", - сообщил журналистам директор Крымской кинокомиссии Константин Малолетнев после церемонии подписания.

По его словам, соглашение направлено на установление партнерства и совместную работу по поддержке киносъемочного процесса, а также возможности представления интересов Крымской кинокомиссии в Индии, в том числе и встреч с продюсерами из Болливуда, которые намечены на февраль 2020 года. "Надеемся на плодотворное взаимодействие", - сказал он.

С индийской стороны документ подписал партнер Russ Information Center LLP Пареш Навани. В церемонии подписания приняли участие представители Министерства культуры Республики Крым и руководство ГБУ "Крымский киномедиацентр".

"Индия и Россия имеют большие связи в кино, и надеюсь, что мы это сотрудничество возобновим и будем развивать с помощью Крымской кинокомиссии. Это очень удачная идея заключить с нами партнерское соглашение", - сообщил Навани.

О развитии кино в Крыму

Развитие киноиндустрии в Крыму началось с основания в 1917 году в Ялте киностудии известным российским кинематографистом Александром Ханжонковым. Крым известен своей кинематографической историей всему миру. Ведущие киностудии СССР неоднократно использовали уникальное месторасположение полуострова. В советский период там сняли более 400 фильмов.

В Ялте снимали эпизод фильма "Иван Васильевич меняет профессию", в районе Судака сняли "Отелло" с Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой в главных ролях. Один из эпизодов фильма "Добровольцы" с Михаилом Ульяновым и Леонидом Быковым снимался в Судакской крепости, которая "играла" роль испанской крепости.

На полуострове снимали такие фильмы как "Акваланги на дне", "Василий Буслаев", "Одиссея капитана Блада", "Пираты XX века" и "Одиночное плавание". Одним из самых известных телесериалов, который снимался в Крыму чуть более 10 лет назад, стал фильм Владимира Бортко по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".